دقائق من ليل الاسى ٥ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم حسين أبو سعود مرة عندما ضاقت به السبل وانقطع الرجاء وافتقد الامل رمى بنفسه من اعلى الجسر في النهر فلم تكترث المياه به، اكملت مسيرها اخذته الاسماك وسلمته الى السلطان ما للشعراء والسلطان الشعراء ضفاف وجل (…)
عمار والرياح تموج ٥ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم بكر أبو بكر مهداة الى شقيقي شهيد معركة جنين عمار محمود أبوبكر في ٤/٣/٢٠٠٢ إذا تحدث أبرق وإذا فعل أكمل وكان اذ خاصم تأنى واذا ابتسم يعلو لكنه عندما حدّد العدو وكانت الفرصة هي ما يترقبه... أقبَلَ أقبل على (…)
صورٌ من تلاوين القدر ٥ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم مفلح طبعوني إلى الكادح حَسن عِميري «أبو ناصر» قالَ لي يوماً حَسنْ: انْهَزَمْنا، ووقفنا فوقَ تلٍّ من رمادْ. وبكينا مثلَ أيتامِ الهَلاكْ. وسُكِبنا في عذابات المَرارْ. نتوارى من قديمٍ جاءَ من ذاك الحَريقْ. (…)
وللغزلِ أيضاً آياتٌ ٣ آذار (مارس) ٢٠١٣، بقلم خالد صبر سالم عندَما تأتينَ لي يَركضُ القلبُ إلى مِحْرابهِ فيُصلـّي وهوَ يَتـْلو آيَةً للغـَزلِ أنتِ في مَعْبَدِ روحي دَعَواتٌ حالِماتْ وخيالاتُ حروفٍ هائماتْ أنتِ خمْري وأنا أسْكنُ في حاناتِها ما (…)
مريم ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠١٣، بقلم رينا ميني هلمّي يا فاتنة الفاتنات تمايلي بياض ثوبكِ شعّي بابتسامتكِ نوراً وابهري الحضور بدلالك أرقصي كما لم تفعلي يوماً وانسي كلّ ما فات من أمسكِ تأبّطي بفخرٍ ذراع الحبيب فالليلة يقين لكلّ (…)
دمٌ صارَ ماءً ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٣، بقلم علي جمعة الكعــــود تنكّـــرَني وجــــهي وغابـــــتْ ملامـــحي وصار دمي ماءً بشــرعِ المذابـــــحِ أنا الوطنُ المذبوحُ عن بكْـــرةِ الــــــردى تقاسمَ لحمي أوليــــاءُ المصــــــالحِ
فريسة رجلٍ ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٣، بقلم رينا ميني ثعلبٌ أنت محتالٌ وماكر تغريني بما يطرب أذناي تطوّقني فأرمي سلاحي ولا أقوى إلاعلى الإستسلام يستيقظ في داخلك وحشٌ يشتمّ رائحة الطريدة يجلس على مقربة متربصاً متخفياً في الأعشاب ويلمع (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)