هل أنت إيجابي؟ ١٩ آب (أغسطس) ٢٠١١ يحكى أن أحد الحكام فى الصين وضع صخرة كبيرة على أحد الطرق الرئيسية فأغلقها تماماً ووضع حارساً ليراقبها من خلف شجرة ويخبره بردة فعل الناس مر أول رجل وكان تاجر كبير في البلدة فنظر إلى الصخرة (…)
على هامش مذكرات سحاب(في عيد الأم) ١٦ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم زاهية بنت البحر صباح الخير ياأمي، ياأجمل ما نطق به فمي من كلام، وياأروع ما خفق به قلبي من شعور، ويا أرق إنسانة في الوجود، يامن حرمت من عطفك وحنانك وأنت على قيد الحياة. من لي سوى قلب أمي ياأمي إن أرقتني الحياة، (…)
محمد السمّوري: ليس لي فرع آخر ١٥ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم محمد السموري إثر لقاء أجرته معي الفضائية السورية مطلع تموز، ٢٠١١ تحدثت فيه عن أهمية الحوار الوطني لحل الأزمة الكائنة في سورية. بثت بعض القنوات التلفزيونية، والمواقع الالكترونية المعارضة لسورية تقاريرا (…)
ابنك شهيد.. يا مصر ١٢ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم محمد محمد علي جنيدي عارف يا مصر دمي مش هيروح هدر د انا منكِ وانتِ بلاد لا يمكن تنكسر علشان ربوع بلدي تشوف نور القمر علشان يعيش وطني ف. أمان من غير خطر ضحيت يا مصر وكنتِ حلمي وكان قدر أفديكِ دمي ودمي مش هيروح هدر (…)
فين حقوقنا ٨ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم نادية الشيمي يا ميزان العدل ..سمعنا اليقين.. فين حقوق الشعب؟؟ فين؟؟؟ دول طغــــاه ...محتــــــالين... ذلـــــوا شعب ..كان آمـــــين... نهبـــــوا مـــــاله..أمــرضـوه... جـــــوعوه ..من سنـــــــــين... سجنوا (…)
كل عام وأنتم بخير ٣١ تموز (يوليو) ٢٠١١ بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، شهر العبادة، والتسامح، وصلة الرحم، تتقدم أسرة تحرير ديوان العرب بالتهاني والتبريكات لقرائنا الكرام، وشعوبنا، وأمتنا. آملين أن يكون عيدا للانعتاق من العبودية، (…)
رَسُّ الغرَامِ ٢٨ تموز (يوليو) ٢٠١١، بقلم سعاد حسين العبودي اغفر لي... نأيي عنك .. حين نفيتك عن مرمى العين .. كان عليَّ أن أحجبك .. لأرممك .. وأعيـد تقليب زوايـاك المختلفة في تخوم الذاكرة .. فربمـا .. يـُراق نبضي أكثر وتخترقني أكثر .. فأكثر رَسُّ الغرَامِ (…)
كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين ١٥ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ كورال عباد المشمس يمثل صوت فلسطين الجمهور يتفاعل مع الأغانى الفلسطينية القديمة والحماسية والوطنية الهدف من إنشاء الكورال ربط الأعضاء بوطنيتهم من خلال الفلكلور الفلسطيني الفن هو التعبير (…)
رسائل الشعراءِ للشعراء ٥ نيسان (أبريل) ٢٠٢٤، بقلم شروق حمود عزيزي أراغون: كنت أود لو استطعت زيارة قبرك لأخبرك وبكلّ ود أن الحب جثة متفحمة ***** ريتسوس يا صديقي في عزلة الشعراء الخصوبة التي تختبئ في قصائدك تتغاوى في مخيلتي لأحبل بمراياك ***** إلى تشارلز (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)
وجوه التشكيلي العراقي علي محمود ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم عصام الياسري الألوان التعبيرية وبلاغة اللغة التصويرية وأسلوب التكنيك واكتمال الدلالات الرمزية المثيرة. هي السائدة بشكل منتظم في لوحات الفنان التشكيلي العراقي المقيم في برلين علي محمود، التي تيسر لنا مشاهدتها (…)
الشعر وأسئلة التعدد ٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ تنظم دار الشعر بمراكش فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان الشعر المغربي، أيام ١١-١٢-١٣ نونبر الجاري بمدينة مراكش. وتكرم الدورة الرابعة للمهرجان الشاعر والباحث أحمد بلحاج آيت وارهام والشاعرة الحسانية (…)