حوار ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم توفيق الحاج الضوء يعطي للمكان أجنحة مالك أيها الآفل وتشظي اللوز ؟؟ هل غوثك الريح؟؟ هل نسيت من ذهبوا على الصراط …البارحة ؟؟ ….. ….. لا….. من خطوي العبثي لم أختر سوى فزعي إلى الأسماء ولم أكن الذي (…)
تخلف.. حضاري و تقدم.. إلى الوراء ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم ليلى بورصاص .. المحمول أو ما يعرف بالموبايل أو البورتابل.. أسماء متعددة لجهاز لاسلكي.. اخترع من اجل أهداف سامية أهمها زيادة التواصل بين الناس.. إطلاق حرية الاتصالات.. والأهم من كل هذا ربح الوقت.. عن طريق (…)
اللحظة الحرجة ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي يمر كل منا بلحظة حرجة ، يتوقف فيها عند تقاطع طرق صغيرة ، ليسأل نفسه ، وحده ، من دون رقيب أو شهود : أي طريق يتخذ ؟ . حين تكون هناك محفظة نقود ملقاة قرب صاحبها المصاب في شارع ، والناس ملتفون حوله (…)
علاء الأسواني وروايته التي أثارت ضجة ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٥، بقلم أحمد الخميسي حين صدرت رواية " عمارة يعقوبيان " لعلاء الأسواني ، لم أكن قد تعرفت به شخصيا . لكن الرواية أثارت في نفسي ما أثارته في نفوس الكثيرين من ذهول وإعجاب بقدرة الكاتب الفنية ، وعودته بالرواية المصرية إلي (…)
ملتقى تعزيز دور المرأة العربية في التنمية الاقتصادية ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٥، بقلم ندى مهري قصدا لارتقاء بالمرأة العربية العاملة وزيادة الوعي لديها بمكانتها الاجتماعية والقانونية وزيادة دافعتيها للإ نخراط في المجتمع وآداء الأدوار المطلوبة منها وتوفير أرضية خصبة للتباحث في القضايا ذات (…)
لأنها لا تموت ١٦ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٥ صدرت حديثا المجموعة القصصية الأولى للشاعرة والقاصة الفلسطينية: أمل إسماعيل، وذلك عن نادي جازان الأدبي بالمملكة العربية السعودية ضمن إصدارات عام ٢٠٠٥ م - ١٤٢٦هـ جاءت المجموعة في ( ١٥٢ ) صفحة (…)
حـركـة حـمـايـة حـقـوق الـنـاخـب المصرى ٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٠٥، بقلم أشرف شهاب تشهد الحياة السياسية المصرية حاليا مولد حركة جديدة لحماية حقوق الناخبين المصريين من ترشيح بعض أعضاء مجلس الشعب أنفسهم كمستقلين، والحصول على أصوات الناخبين بهذه الصفة، ثم قيامهم بالانضمام للحزب (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)