أدب المواساة ٢٦ كانون الثاني (يناير)، بقلم هانم داوود حين يصبح الإنصات صدقة والبوح أمانة من أصعب اللحظات التي تمر على الإنسان هي تلك اللحظة التي يقرر فيها خلع قناع القوة، ليفيض بما في قلبه من وجع إلى شخص وثق به. في تلك اللحظة، لا يبحث المرء عن (…)
«العذراءُ هاربةٌ من هيرودس» لجمال سلسع ٢٦ كانون الثاني (يناير) صدر عن مكتبة كل شئ في حيفا الديوان الشعري الجديد بعنوان "العذراءُ هاربةٌ من هيرودس" لوحة الغلاف من الفنان مرقص سلسع حيث يستحضر الشاعر التاريخ والتراث كما عودنا دائما، جاعلا منه المعادل الموضوعي (…)
نودّع الطفولة ٢٦ كانون الثاني (يناير)، بقلم هديل نوفل نخافُ العمر ليس لأنّه يمضي، بل لأنّه يأخذ منّا أشياء لا نعرف متى أعطيناها له. نخاف أن نكبر، لأنّ الكِبر يعني أن نصير شهوداً على ذبولنا البطيء، أن نسمع صوتنا في الداخل أكثر تعباً، وأقل دهشة. نخاف (…)
الشاعر عبد الله شرف.. من يتذكره؟ ٢٦ كانون الثاني (يناير)، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم الشاعر عبد الله السيد شرف ٦ نوفمبر عام ١٩٤٤ في قرية صناديد التابعة لطنطا بمحافظة الغربية لأب عالم وتلقى تعليمه الابتدائي على يدي والده الأزهري الذي كان يعمل أستاذا للتفسير في جامعة الأزهر ولما أتم (…)
«ولادة من رماد» لسهيل جميل الحاج ٢٦ كانون الثاني (يناير) صدر حديثا؛ كتاب «ولادة من رماد» للدكتور سهيل جميل الحاج، عن دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر. يقع الكتاب في ١٥٠ صفحة من الحجم الكبير، طباعة قشيبة. يتناول الكتاب سيرة ثلاثة أدباء أعلام من قرية (…)
«فنجان الشاي والجائزة» لمحمد علي سعيد ٢٥ كانون الثاني (يناير)، بقلم سهيل عيساوي صدر حديثا عن دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر، قصة للفتيان بعنوان "فنجان الشاي والجائزة" للأديب محمد علي سعيد تقع القصة في ٣٢ صفحة من الحجم المتوسط، غلاف مقوى، رسومات الفنانة منار نعيرات. تتناول (…)
الحب و اللغة ٢٥ كانون الثاني (يناير)، بقلم عارف عبد الرحمن الحب باشتعال العناقِ وعلى صدرهِ أغفو عاريًا كنحلةٍ تتماهى مع زنبقة يُشرق الوقتُ وأستعيدُ بدايةَ الروح لاوقتَ للشّعرِ أو للغاتِ أمشي إلى الرغبةِ كالغيمِ يكبرُ فيه المطرْ. طعمُ المسرّة في العناقِ و (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)