«الأسد الّذي فارق الحياة مبتسمًا» ٢٤ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ هذه القصّة من تأليف كاتب أدب الأطفال، المربّي سهيل عيساوي من كفرمندا، ورسومات الفنّانة رنا حتاملة، الصّادرة عن أ. دار الهدى ع. زحالقة، عام ٢٠١٩. والقصّة من القطع المتوسّط والغلاف الصّقيل، الواقعة (…)
بالمهرجان الدولي العربي الإفريقي الوثائقي الثامن بزاكورة ٢٤ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ تنظم جمعية الفيلم الوثائقي بزاكورة، في إطار فعاليات الدورة الثامنة للمهرجان الدولي العربي الإفريقي الوثائقي، والذي يقام من ٢٨ نونبر إلى ٢ دجنبر المقبلين، ندوتين فكرتين وعلميتين، وذلك بمشاركة خبراء (…)
هذه أمورٌ تحدث للجزائري صلاح باديس ٢٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ صدرت حديثاً عن منشورات المتوسط - إيطاليا، مجموعة قصصية جديدة للكاتب الجزائري صلاح باديس، بعنوان: "هذه أمورٌ تحدث"، ولعلنا منذ القصة الأولى نكتشف أبطالاً يعيشونَ تفاصيل مدينةٍ، تعيشُ هي الأخرى (…)
«قالت وقال»-حوارات في العشق الأفلاطوني ٢١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ صدر عن دار الشامل للنشر والتوزيع في مدينة نابلس بفلسطين اصدار أدبي بعنوان (قالت وقال-حوارات في العشق الأفلاطوني) للدكتور عبدالرحمن أقرع المحاضر في كلية الطب وعلوم الصحة في جامعة النجاح الوطنية (…)
«رؤى نقدية» كتاب جديد للشاعر والكاتب حسن الحضري ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ صدر للشاعر والكاتب حسن الحضري، كتاب "رؤى نقدية"، عن دار يسطرون للطباعة والنشر والتوزيع بالقاهرة، ويضم الكتاب اثنين وأربعين مقالًا نقديًّا، في الأدب والثقافة والسياسة والاجتماع وغيرها من جوانب (…)
ندوة وطنية من تنظيم بيت الشعر في المغرب ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ علاقة السينما بالرواية علاقة مبررة بأكثر من سبب، فكل واحد منهما يسرد أحداث قصة بأسلوبه الخاص وتقنياته المعروفة. وهما أيضا يتبادلان مصالح فنية ومادية بتكافؤ بيِّن. فقد ظفرت السينما بمعين لا ينضب من (…)
«الأسد الذي فارق الحياة مبتسمًا» ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩، بقلم حاتم جوعية مقدمة: تقعُ هذه القصَّةُ (الاسد الذي فارق الجياة مبتسما) في ٣٨ صفحة من الحجم الكبير،من تأليف الأستاذ سهيل عيساوي،رسومات وتنسق جرافيك: الفنانة التشكيليَّة (رنا عتاملة) - الأردن. إصدرار: (أ. دار (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)