دار الثقافة قلعة السراغنة ٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ تحت إشراف وزارة الثقافة والاتصال، وبتنسيق المديرية الجهوية للثقافة بجهة مراكش اسفي، تنظم دار الشعر بمراكش لقاء شعريا جديدا لفقرة "ضفاف شعرية"، وذلك يوم الجمعة ١١ أكتوبر ٢٠١٩ على الساعة السابعة (…)
سعيد بوخليط: مفاهيم رؤى مسارات وسير ٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ صدر عن منشورات عالم الكتب الحديث الأردنية، عمل جديد للباحث سعيد بوخليط؛ تحت عنوان: مفاهيم رؤى مسارات وسير.. نصوص رائدة. توخت هذه النصوص المستلهمة من مصادر عديدة؛ ثم ترجمتها إلى العربية، التوثيق (…)
إصدار جديد للأكاديمي المغربي زين العابدين زريوح ٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩، بقلم أنس الفيلالي صدر للباحث زين العابدين زريوح عن دار الأمان بالرباط وبدعم من وزارة الثقافة كتاب يحمل عنوان "علاقة العامة بالمخزن خلال العصر السعدي ١٥١٠-١٦٥٩م"، والذي عمل الباحث من خلاله على كشف خيوط العلاقة ما (…)
المشاركة المغربية بالشارقة حول ألف ليلة و ليلة ٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ شارك أدباء و جامعيون مغاربة (شعيب حليفي، وفاطمة الزهراء صالح، وعبد الرحمان غانمي،ومحمد آيت لعميم)، من جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء ومن جامعة القاضي عياض و من جامعة السلطان مولاي سليمان (…)
مقام صوفي، رؤى وأصوات شعرية تضيء ألق الشعر ٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ اختارت دار الشعر بمراكش، ليلة الجمعة ٢٧ شتنبر، أن تحتفي بالمنجز الشعري المغربي على اختلاف رؤاه وحساسياته. واحتضنت القاعة الصغرى بالمركب الثقافي الداوديات بمراكش، فقرة جديدة من برنامج "نوافذ (…)
جائزة الطيب صالح العالمية للإبداع الكتابي – العالم يمرُّ من هنا ٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ نحيطكم علماً بأن جائزة الطيب العالمية للإبداع الكتابي أصبحت من أكبر الجوائز الأدبية والثقافية في المحيط العربي والإفريقي وتمكنت من رفد المكتبة العربية بعدد كبير من الروايات والكتب والأوراق (…)
صدور كتاب جديد للباحث الناقد محمد داني ٢ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٩ صدر للباحث الناقد المغربي محمد داني كتاب جديد بعنوان "في رياض الشعر، قراءة لشعر الدكتور علي العلوي" عن مطبعة سجلماسة الزيتون بمدينة مكناس المغربية. يقع الكتاب في ١٢٠ صفحة، ويتناول فيه باحثنا (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)