«2600 سنة من التفلسف» كتاب يرصد تاريخ الفلسفة ١٦ أيار (مايو) ٢٠٢٤ يرصد الباحث والكاتب د. أيوب أبو دية في كتابه الصادر حديثا عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن وتحت عنوان: "٢٦٠٠ سنة من التفلسف" أهم المفاصل والانعطافات وبذار التكوين في علم الفلسفة الذي يعد الجذر (…)
أزمة الثقافة.. استبداد الأفكار وتزييف الوعي ١٥ أيار (مايو) ٢٠٢٤ يتناول الباحث مهدي حنا في كتابه "أزمة الثقافة.. استبداد الأفكار وتزييف الوعي"، أسبابَ الانهيار الذي تعاني منه الثقافة العربية في العصر الراهن على مستويات عدة. ويقف حنا في كتابه الصادر حديثًا عن (…)
الكتابة والأثر ١٣ أيار (مايو) ٢٠٢٤ نظم مختبر السرديات والخطابات الثقافية، ومختبر الدراسات المغربية الأمريكية بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك بالدار البيضاء لقاءً ثقافيا مفتوحا في موضوع: "سرديات مترحلة :حوار الأدب والترجمة" (…)
تأثير تجربة نجيب محفوظ في الأدب المغربي ١٢ أيار (مايو) ٢٠٢٤ يقف الباحث والناقد المغربي صدوق نور الدين في كتابه "في التمثل النقدي والإبداعي"، على تأثير تجربة نجيب محفوظ في الأدب المغربي الحديث خارج السياق الأدبي والثقافي في مصر، من منطلق كونه رائد الرواية (…)
أيها الكتاب، احموا حياتكم الداخلية ١١ أيار (مايو) ٢٠٢٤، بقلم محمد عبد الحليم غنيم حياة الكتابة ومهنة الكتابة شيئان منفصلان بقلم: لان سامانثا تشانج أثناء حديثي مع صديقة عزيزة ليست كاتبة، ذكرت أنني كنت أفكر كثيرًا في أهمية الحياة الداخلية. بدت صديقتي، وهي طبيبة متزوجة من (…)
سرديات مترحلة: حوار الأدب والترجمة ١١ أيار (مايو) ٢٠٢٤ يستضيف مختبر الدراسات المغربية الأمريكية ومختبر السرديات بكلية الآداب بنمسيك يوم الجمعة الجمعة ١٠ ماي ٢٠٢٤ في الساعة ١١٫٣٠ صباحا بقاعة الندوات، الكاتبين عبد القادر الجموسي ومحمد عضيمة، وتنسيق (…)
الدكتور نبيل طعمة يقدم تحليلاً للشخصية الصهيونية ١١ أيار (مايو) ٢٠٢٤ في الوقت الذي لا بد للمواطن العربي أن يعرف الكثير عن الفكر الصهيوني، خصوصاً وأن العالم العربي يتعرض لمخاطر غزو ثقافي وفكري كبير ومتعدد، هنا يبرز دور الثقافة في محاربة ذلك. وتأتي المحاضرة التي (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)