«أحلامنا» مسابقة أدبية لطلبة جامعات فلسطين ١٠ آب (أغسطس) لا بدّ من حلمٍ نناضل دونه ما شكلُ دنيانا بلا أحلام؟ موضوع المسابقة: أحلامنا أولا: أهداف المسابقة: حِرْص مؤسسة الإبداع الفلسطينيّ على إتاحة الفرصة أمام طلبة جامعات فلسطين (…)
«حكايات من ذاكرة المكان» لبكري العزام ٩ آب (أغسطس) صدر عن "الآن ناشرون وموزعون"، الأردن (٢٠٢٥) كتاب "حكايات من ذاكرة المكان" للدكتور بكري العزام بدعم من وزارة الثقافة الأردنية، يقع الكتاب في ٣١٨ صفحة، قدمت له الدكتورة خلود العموش بقولها: "رأينا (…)
نشيد الوحدة في حضرة النور ٩ آب (أغسطس)، بقلم رانيا مرجية أيّها الآخر… أيّها الأخ الذي لم تلده أمي ولم تسكنه حارة طفولتي، ومع ذلك حين التقت عيوننا على درب الغربة شعرت أنني أعود إلى بيت قديم كان ينتظرني منذ بدء الخليقة. مددتُ لك يدي كما مدّ يسوع كفّه (…)
مَفَاتِيحُ السَّمَاءِ للشَّاعِرِ: وَهيب نَديم وَهبة ٩ آب (أغسطس) كلمة الشَّاعِرة والمُترجِمة تغريد بو مرعي* عن تَرجَمة "مفاتيح السَّماء" للُّغةِ الإيطاليَّة: منذُ الأزل، كان الشِّعرُ نافذةَ الإنسانِ نحوَ عَوالِمَ تتجاوَزُ حُدودَ الواقعِ المَلموسِ، وجِسرًا (…)
أليس مونرو أعظم كاتبة قصة قصيرة في التاريخ ٩ آب (أغسطس)، بقلم إبراهيم أبو عواد تُعْتَبَر الكاتبة الكندية أليس مونرو (١٩٣١ _ ٢٠٢٤) سَيِّدَةَ القِصَّةِ القَصيرة بِلا مُنَازِعٍ، وأوَّلَ مُؤلِّفة للقِصَصِ القصيرة تَحْصُل على جائزة نوبل للآداب (٢٠١٣)، وأوَّلَ كندية تَفُوز (…)
الصمود يتحدى الموت ٩ آب (أغسطس)، بقلم عارف عبد الرحمن عَصِيّةٌ غزة على الرحيل و الترحال غزة لا تترك ظلها يمشي بمفرده غزة تعرف كل أنواع الهندسة لكن فكرة الانحناء فكرةٍ مشروخةٍ لديها وبلغةٍ حداثيّة،لا تعرف طينِ الطاعة، ولا تُقوس ظهرها إلا لخالقها (…)
النقد… نافذة تطلُّ على روحي ٩ آب (أغسطس)، بقلم رانيا مرجية لم أدخل عالم النقد من بابه العالي، ولا رغبت يومًا بأن أكون فيه “ناقدة”. دخلته كما تدخل امرأة عاشقة مكتبةً قديمة: بلهفة، بخجل، برغبة في الاكتشاف. لم أحمل سيف اللغة لأقطع، بل وردة الكلمة لأقترب. (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)