أبي الصغير المبتسم ٧ آب (أغسطس)، بقلم محمد عبد الحليم غنيم بقلم: ماري جيتسكيل كان مستلقياً في كرسيه الهزاز، بالكاد مستيقظاً بما يكفي ليشعر بالحلم يتحرك تحت أفكاره مباشرةً. بدا مثل حلم من تلك الأحلام النقية الجميلة التي يعود فيها شاباً مرة أخرى، ويغمره (…)
مؤسسة القدس الدولية توجه نداء شاملاً للأمة ٦ آب (أغسطس) الاستباحة الشاملة التي شهدها الأقصى على مدى شهور طويلة تهدد بالانتقال إلى مرحلة أخطر من التهويد تشمل المناداة بتأسيس كنيس فيه وبمحاولة تغيير حدوده للاطلاع على البيان على موقع المؤسسة مؤسسة القدس (…)
رسالة من طفل غزاوي لأمه قبل موته ٦ آب (أغسطس)، بقلم عارف عبد الرحمن الحب الذي تحتضنه أمي ينبثق من كل رحم أنثى من هذه المعمورة حب أمي الأروقة المسيجة بالأزهار كهوف الارض لا تستطيع احتضانه و لا بحور الأرض تر وي حنانه حب أمي كما الشلالات التي تحتضن الوديان حب (…)
رواية «مقامات» لمصعب البدور ٥ آب (أغسطس) صدر حديثاً عن "الآن ناشرون وموزعون"، الأردن (٢٠٢٥)، رواية "مقامات" لصاحبها مصعب البدور، تقع الرواية في ١٤٤ صفحة، يروي فيها حكايات قرية وادعة من شمال الأردن، حيث تتعانق الأشجار مع ذاكرة الأرض، تدور (…)
قراءة نقدية لقصيدة «لا تكن معتما» ٥ آب (أغسطس)، بقلم سهيل الزهاوي المقدمة تُقدم قصيدة “لا تكن معتمًا…” لظمياء ملكشاهي نموذجاً للشعر الحرّ الذي يواكب الصراع الوجودي بين الألم والأمل، مستثمرةً رموز القلق الكينوني والاضطراب النفسيّ في بناء نصٍّ يحرّض الذات على (…)
الظلم ظلمات يوم القيامة ٥ آب (أغسطس) صرخة من أجل العدالة كم من المرات شاهدنا الظلم وهو يقع أمام أعيننا؟ كم من المرات سمعنا أنين المقهورين، ورأينا دموع المظلومين، بينما نقف نحن مكتوفي الأيدي، وكأن الأمر لا يعنينا؟ لقد أصبح من المحزن (…)
نظريّة الفوضى في الشِّعر العباسي.. ٤ آب (أغسطس) لا تقرأ الباحثة الأردنيّة الدكتورة نهال عبدالله غرايبة، عبر كتابها الجديد "نظرية الفوضى في الشعر العباسي من التمرد إلى الجمال/ مقاربة نصية في شعر أبي نواس وأبي تمام والمتنبي"، الفوضى بوصفها (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)