مصافحة نــقــد .. أم تــشـهـيــر
.. وإلى أي حد تستطيع قافـلتنا الثقافية التخلص من عاهة الإشهار، وداء التشهير لفائدة النقد النزيه الخلاق؟.. ذاك تساؤل مشروع واجهني وصافحـني هذه الأيام وأنا أطالع وأتابع بعض الكتابات النقدية الناقدة (…)
.. وإلى أي حد تستطيع قافـلتنا الثقافية التخلص من عاهة الإشهار، وداء التشهير لفائدة النقد النزيه الخلاق؟.. ذاك تساؤل مشروع واجهني وصافحـني هذه الأيام وأنا أطالع وأتابع بعض الكتابات النقدية الناقدة (…)
قرقاش يفتتح أيام الامارات الثقافية في كازاخستان استانة: أشاد معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية بعلاقات التعاون والصداقة المتطورة التي تربط دولة الامارات العربية المتحدة (…)
الاستعدادات جارية على قدم وساق للدورة الخامسة من المهرجان الدولي للشعر والزجل الذي تحتضنه العاصمة الاقتصادية للمملكة، أيام ٢٧ ٢٨ ٢٩ ٣٠ ماي ٢٠١٠. وقد عقدت لحد الآن اللجنة المنظمة ثلاثة اجتماعات (…)
تحت إشراف الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة دكالة عبدة والنيابة الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالجديدة نظم المركز التربوي الجهوي بالمدينة والجمعية الوطنية للأساتذة بالمراكز التربوية (…)
انطلاق الدورة الأولى لملتقى الشارقة للشعراء الشباب في مصر الاسكندرية: انطلقت، مساء أمس الأول، الدورة الأولى لملتقى الشارقة للشعراء الشباب في جمهورية مصر العربية، حيث احتضنت قاعة المسرح في مكتبة (…)
في أي مجلة أو صحيفة مطبوعة أو موقع ألكتروني، تجد في الغالب زاوية تحت عنوان: «أريد حلا »، وتقرأ تحته مشاكل اجتماعية يبحث أصحابها عن حلول تعذر عليهم إيجادها، ولطالما كان ما أقراه تحت هذا العنوان (…)
صدرت المجموعة القصصية الأولى للكاتب الفلسطيني المُقيم بأمريكا سامر مسعود بعنوان (زفرات الضياع) عن مؤسسة سندباد للنشر والإعلام بالقاهرة ٢٠١٠، في ٧٠ صفحة من القطع المتوسط، ولوحة الغلاف للفنان (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)