العنف والعدوانية الصهيونية-الإسرائيلية
كثيراً ما يُتهَّم المجتمع الفلسطيني خاصة والمجتمع العربي والإسلامي بشكل عام، من قبل إسرائيل والعالم الغربي، بالعنف والعدوانية. يتساءل المؤتمر الحالي عن إمكانية كون العنف الحقيقي هو العنف الصهيوني (…)
كثيراً ما يُتهَّم المجتمع الفلسطيني خاصة والمجتمع العربي والإسلامي بشكل عام، من قبل إسرائيل والعالم الغربي، بالعنف والعدوانية. يتساءل المؤتمر الحالي عن إمكانية كون العنف الحقيقي هو العنف الصهيوني (…)
تشارك فلسطين في مهرجان القاهرة للإعلام العربي في دورته الخامسة عشر بـ١٠ أعمال تليفزيونية، الذي سينطلق يوم الحادي عشر من الشهر المقبل في مدينة السادس من أكتوبر المصرية. وقال بيان صادر عن إدارة (…)
أصدر مركز الدراسات النسوية، اليوم، المجموعة القصصية الثانية للأطفال في كتاب بعنوان ’في ذلك المكان الجميل ويأتي الإصدار ضمن نشاطات مشروع تعزيز حقوق الطفل بالتركيز على المساواة، الذي ينفذه مركز (…)
(الشجر الكنعاني أمانة تاريخية) شجرة البدوي، مبادرة شخصية، تهدف هذه إلى الحفاظ على أكبر شجرة زيتون في فلسطين، وتسليط الضوء عليها حكومياً وإعلامياً، للحفاظ عليها من تهديد المستوطنين، ومنع مصادرها، (…)
بقاعة السينما بمركز الإبداع الفني – دار الأوبرا، سوف يقام أعمال ملتقى القاهرة الدولي للقصة العربية القصيرة في دورته الأولى التي تحمل اسم " يحيى الطاهر عبد الله "، في الفترة من ١ إلى ٤ نوفمبر. (…)
الفلسطيني إيليا سليمان يفوز بأفضل فيلم روائي في مهرجان الشرق الأوسط السينمائي اختُتمت فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان الشرق الأوسط السينمائي الدولي الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في (…)
عن منشورات اتحاد كتاب المغرب ـ فرع مراكش ـ صدر للشاعر والباحث المغربي أحمد بلحاج آية وارهام كتاب « جماليات الكتابة بالنسق الثلاثي » في طبعته الأولى يونيو ٢٠٠٩، عن المطبعة والوراقة الوطنية بمراكش، (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)