انعقاد المجلس الإداري للمسرح الوطني
ترأست السيدة (ثريا جبران اقريتيف) وزيرة الثقافة يوم الجمعة ٤ ابريل ٢٠٠٨، بمقر الوزارة بالرباط، أشغال المجلس الإداري للمسرح الوطني محمد الخامس في دورته العادية. وقالت السيدة الوزيرة في كلمتها (…)
ترأست السيدة (ثريا جبران اقريتيف) وزيرة الثقافة يوم الجمعة ٤ ابريل ٢٠٠٨، بمقر الوزارة بالرباط، أشغال المجلس الإداري للمسرح الوطني محمد الخامس في دورته العادية. وقالت السيدة الوزيرة في كلمتها (…)
نانسي عجرم تطلق ألبومها الغنائي الجديد، الموجه لكل الفئات العمرية، بعدما اكتفت في العام المنصرم باطلاق ألبوم خاص بالاطفال، حقق نجاحاً كبيراً تطلق الفنانة نانسي عجرم ألبومها الغنائي الجديد، (…)
نابلس – لمراسل الجامعة الخاص - في إطار الإحتفال بيوم الصحة العالمي، وبدعوة من اتحاد طلبة الطب العالمي، أحيا الشاعر الفلسطيني الدكتور لطفي زغلول أمسية شعرية مميزة في مدرجات مباني جامعة النجاح (…)
صدر عن دار الحرف المغربية مؤلف جديد للناقد عبد الفتاح الحجمري في ١٣٥ صفحة.ط١- ابريل ٢٠٠٨، تحت عنوان (الكحل والمرود: الوصف في الرواية العربية).ويتضمن هذا الكتاب مقدمة ومدخلا نظريا لطرح الإشكال (…)
صدر للباحث المغربي إدريس الخضراوي كتاب جديد بعنوان "الأدب موضوعا للدراسات الثقافية". وقد عني فيه بمساءلة العلاقة المركبة بين النقد والأدب والمجتمع الذي يستوحي منه المتخيلات والأنساق. ويذهب الباحث (…)
عن دار الحصاد للطباعة والنشر بدمشق صدر مؤخراً كتاب جديد بعنوان (التوازن بين الموارد والسكان من منظور مختلف). الكتاب للباحث الأستاذ عبد الوهاب محمود المصري، وقد جاء ضمن ١٩٧ صفحة من القطع الكبير. (…)
يدأت الممثلة الشابة منة فضالي تصوير دورها في الفيلم السينمائي الجديد "الديلر" مع النجم الشاب أحمد السقا التي تتعاون معه لأول مرة. وأعربت منة في تصريح خاص لموقع "محيط": عن سعادتها بالعمل مع السقا (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)