كلام في الليل
أيها الليل... من أين للقمر بهاؤه دونك أيها الزائر المهيب؟ في الليل سكون وفي الليل حركة. في الليل جمال وفي الليل رهبة. عندما يأتي المساء، و نجوم الليل تظهر. كل شيء جميل في الليل، فوجه الليل يخفي (…)
أيها الليل... من أين للقمر بهاؤه دونك أيها الزائر المهيب؟ في الليل سكون وفي الليل حركة. في الليل جمال وفي الليل رهبة. عندما يأتي المساء، و نجوم الليل تظهر. كل شيء جميل في الليل، فوجه الليل يخفي (…)
فى الأربعينيات من القرن العشرين كان محمود البدوى على صلة بالمحقق العلامة محمود محمد شاكر وكان يزوره فى بيته فى أقصى أطراف ضاحية مصر الجديدة من الناحية الغربية.. وكان بيته نهاية البيوت فى تلك (…)
عبد الباسط خلف: تحاول تقديم ما يشبه" كشف حساب" للطريقة التي تختار فيها محاور موضوعاتك، وتهدف لإحداث إصلاحات في آلية عملك، بحيث تقرر الابتعاد عن "هضم الكلام" أو إعادة تكرار ما لا طعم أو لون أو (…)
١- ياسمين من المؤكد أنها لم تنه بعد ربيعها/خريفها السادس، إنها تحاور الكؤوس الفارغة كرها وخطأ فى زمن الأخطاء هذا، تسافر بين طاولات الحانة الحقيرة، توزع ابتسامتها الباذخة على جلسائها من الرائعين (…)
أرأيت الحزن مثلى وأعياكِ طول الغياب وسهرت الليل تروى للنجوم لوم الأحباب أقضيت العمر وحدى وكنت كأوهام (…)
مقطع أول قبل بدء الخاتمة.. يكلمك.. يسير بمحاذاتك، يجلس أمامك فى المقهى حاملاً صحيفة، يرتشف الشاى الساخن ويمشى بمعطف أنيق ونظارات برونزية وتفوح منه أغلى أنواع العطور.. فى إحدى الساحات العامة علق (…)
نبض قارب ***** جــدف وحدك.. هذا أفضل من أن ت غ ر ق نبض طباعة ***** الأصابع التي تعزف على البيانو.. أصابع مسرورة الأصابع التي تطبع على الآلة الكاتبة أصابع مبـتورة. (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)