حين يكون الخوف ضميرَ المتكلّم(2) ٢٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٦، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي لن تخدعونا ثانية الشسع المتبقي من حثيث السير الأكبرُ من وجوهكم سيؤمن الوصول والأطرافُ البالية قادرة على سحق الجراد المنتشر فالمسارات تعرف ُأقدامنا وما تبقى من ضئيل اللعاب قادر على غسل لحاكم كل (…)
نافذةُ الفتح ٢٣ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٣، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي أسدلَ الرصيفُ على قدمي نبوغ ترنيمةِ السير ليلاً أدارَ بوصلةَ التكهنِ بالنهايات المرتبكة أخبرتهُ الريحُ أن فمَ الحقيقةِ تملؤهُ الشقشقة الموعدُ الآزفُ يفتعلُ الابتكار والغروب المحتضر يفسدُ رغبةَ (…)
عسى أنْ تعودَ صديقاً! ٢٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٢، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي سأرفعُ سبّابَتي بوجهِكَ مكتفياً .. لأمنَحكَ عَظَمَةَ الاعتذار عسى أنْ تعودَ صديقاً! البلابلُ علمتني أن فمي خُلِقَ لنغمةٍ أخرى اقترافي حبكَ كانَ صُنْعَ السماء مشيئَةَ البحرِ أَأُعيدُ الذي ضيَّعَتْ (…)
حين يشكو العسل ١٧ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٢، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي حين يشكو العسلُ من رفيف النحلِ وهو يأخذُ قيلولتَهُ في فمها لم أشعر وشفتايَ بمعنى القبلة الأخيرة أُقَدِّمُ قلبي اعتذاراً لعينيكِ حينَ يحبو الغَزَل أو تنامُ السهولُ على راحَتيكِ أو أنامُ على ما (…)
ســالـَتْ بالخَمرَة أسْطـُرُهُ ١٣ نيسان (أبريل) ٢٠١٢، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي ســالـَتْ بالخَمرَة أسْطـُرُهُ فـَتـَمايـَلَ قـَلـْبي أشـْعـُـرُه وَأتـــــاهُ البـَدْرُ فـَأنـْشـَدَهُ بـِلـَذيـذِ الـقـَولِ يـُقـَطـّـرُهُ
الخوفُ ضميرُ المُتَكلم ١١ نيسان (أبريل) ٢٠١٢، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي أزِفَتْ بقاياك ما عاد في معصمي بيعة كي تكون على مقربةٍ مني ولأنَّني أبتكرُ الشمسَ لنْ أدَعَكَ تنعمُ بظلّي شظاياك لنْ تحسمَ الصولةَ والقطار الذي عادَ متعثراً جاءَ يسألُ عنكَ قبضة الرماد في (…)
بائعةُ الخِراف ١٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١١، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي بين أروقةٍ من ظلال الدخان وفيضٍ من قهقهات تتشح الباحة بالسراب حيثُ يطمئنُّ الموجُ تتصالح القواربُ وتستنشقُ الثكناتُ عبير المارة . في غياب الأمكنةِ عرائسُ البحرِ تجمعُ ما تبقى من أغلفةِ الرصاص (…)
بقايا رماد ٦ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١١، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي توهَّمَني خَدُّكِ حينَ استقَلَّ يدي لن أبتَكِرَ راحَةً أخرى الأصابعُ ذاتها تنفرُ بيننا كلينا ربما سنرسمُ ذاكرتين لنْ أعرِّجَ حيثُ تلفتَ قلبي سأخلَعُ أطرافيَ الباقيات إن عشبَةَ روحِكِ لمْ تَعُدْ (…)
رأسُ الرمح ١٠ تموز (يوليو) ٢٠١١، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي أدِرها زعافاً وامتشقْ سيفَها حربـــا وسُقها فصيلاً تَأمَن الذئبَ والدربــــا
حقيقَةُ مَـــلِكة ١٦ حزيران (يونيو) ٢٠١١، بقلم إياد أحمد هاشم السماوي اندلقَتْ كالنجمة المتدلية من فضاءٍ لا يتسع إلاّ لكلينا اصطحبَتْ معها قوائمَ النرجس النهري لتركبَ آخرَ زورقٍ سومري ظل يراودها منذُ ألفِ خرافةٍ وصيف حاولتُ جاهداً أن أتلمَّسَ البرهةَ المتبقيةَ من (…)