المجتمعات المتخيلة عند بنديكت أندرسون ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي المجتمع المتخيل هو مفهوم طوره عالم السياسة والمؤرخ الإيرلندي الأمريكي "بنديكت أندرسون" في كتابه كتاب "المجتمعات المتخيلة: تأملات في أصل وانتشار القومية" حول تطور الشعور الوطني في عصور مختلفة وفي (…)
أزمة الحداثة وتحولاتها عند زيجمونت بومان ٢٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي كانت نظرية "الحداثة السائلة" لـعالم الاجتماع والفيلسوف البولندي البريطاني "زيجمونت بومان" أحد أهم المنظرين الاجتماعيين في القرنين العشرين والحادي والعشرين، موضوعاً للعديد من المجالات. شدد باومان (…)
الجائعون قادمون.. الفقراء سيأكلون الأغنياء ١١ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي في السياسة والمساعدات الإنسانية والعلوم الاجتماعية، يتم تعريف الجوع على أنه حالة لا يتمتع فيها الشخص بالقدرة البدنية أو المالية على تناول ما يكفي من الغذاء لتلبية الاحتياجات الغذائية الأساسية (…)
الحقوق الرقمية ٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي الحقوق الرقمية هي في الأساس حقوق الإنسان في عصر الإنترنت. على سبيل المثال، تعد حقوق الخصوصية على الإنترنت وحرية التعبير امتداداً للحقوق المتساوية وغير القابلة للتصرف المنصوص عليها في الإعلان (…)
المسلمون الثقافيون ٢١ آب (أغسطس) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي يوجد عدد متزايد من السياسيين والمحاورين الأوروبيين الذين يرون الإسلام كدين يتعارض بشكل مباشر مع الثقافة الأوروبية، وبالتالي يعتقدون أن الإسلام يشكل عقبة أمام اندماج المهاجرين واللاجئين. اكتسب هذا (…)
الدولة العميقة.. دولة داخل دولة ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي في العلوم الاجتماعية بشكل عام والعلوم السياسية بشكل خاص، يميز الباحثون بين الوضعية ("ماذا") والمعيارية ("ما يجب أن يكون"). نظراً لأن العلوم السياسية تتعامل مع موضوعات سياسية بطبيعتها وغالباً ما (…)
الغطرسة المُدمرة ٧ آب (أغسطس) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي التقطت اللغة الإنجليزية مفهوم الغطرسة والمصطلح الذي يشير إلى هذا النوع من الغرور من اليونانيين القدماء، الذين اعتبروا الغطرسة عِلَّة خطيرة في الشخصية قادر على إثارة غضب الآلهة. في المأساة (…)
الطريق إلى العدالة الاجتماعية ٣١ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي تشير العدالة الاجتماعية إلى التقسيم العادل والمنصف للموارد والفرص والامتيازات في المجتمع. كانت في الأصل مفهوماً دينياً، ثم أصبح يُنظر إليه بشكل أكثر فضفاضة على أنه التنظيم العادل للمؤسسات (…)
تدمير العقول بالحشيش التكنولوجي ٢٢ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي الإنترنت يدمر أدمغتنا، لكن لا يمكننا التوقف عن استخدامه. إنه مصنع أجبرنا على العمل فيه بدون أي أجر. تشير الدراسات إلى أن الإنترنت ضار بصحتنا العقلية، وأن المزيد من الناس يدركون أضراره. يشجع معلمو (…)
الكوفية الفلسطينية: رمزية نضالية وتطلع إلى الحرية ١٨ تموز (يوليو) ٢٠٢٤، بقلم حسن العاصي على مدى القرن الماضي، أصبح الوشاح -ونسخته باللونين الأبيض والأسود على وجه الخصوص- مرتبطاً بشكل وثيق بالقضية الفلسطينية. وبينما ينظر الفلسطينيون إليها كرمز لهويتهم الثقافية والوطنية، ينظر إليها (…)