معين الطاهر

إرسال مشاركة

  • ترامب ووهم الدولة الفلسطينية

    ١٦ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢١، بقلم معين الطاهر

    جاءت تصريحات الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب، في مقابلة مع الصحافي الإسرائيلي، باراك دافيد، بمناسبة إطلاق كتابه المعنون "سلام ترامب.. اتفاقات أبراهام والانقلاب في الشرق الأوسط"، لافتة للنظر، (…)

  • لبنان بين الطائف وأمراء الطوائف

    ٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٩، بقلم معين الطاهر

    يتحدّث كثيرون في لبنان والعالم العربي عن"الميثاق الوطني"الذي تأسس بموجبه لبنان الحديث، ومُنح على أثره الاستقلال، أو بتعبير أدق، تكريس فصل لبنان عن سورية. ما هي حكاية هذا الميثاق الذي لم يُذكر في (…)

  • ثمانية أخطاء استراتيجية في الحركة الفلسطينية

    ٢٨ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٩، بقلم معين الطاهر

    هذه محاولة للتفكير خارج السرديات المتعارف عليها في الكتابات التي تروي تجربة الحركة الوطنية الفلسطينية المعاصرة؛ إذ عادة ما تهتم تلك النصوص بسرد الرواية التاريخية للوقائع، وتمجيد المعارك والبطولات، (…)

  • صفقة القرن بين المصالحة الفلسطينية والتهدئة

    ١٧ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٨، بقلم معين الطاهر

    بداية، نكرر حديثًا سابقًا أنّه لا توجد صفقة بالمعنى الحرفي للكلمة، فالصفقة تعني وجود أطرافٍ فيها يتفقون بعد مساومات أو مفاوضات، تطول أو تقصر، على تفصيلاتها، أمّا ما يجري فمختلف. موافقة الأطراف على (…)


  • الأعلى