كيف سيطر الغرب على الشرق؟ ١٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٤، بقلم هيثم نافل والي علينا ألا نيأس، معنوياتنا هي أجسادنا، إن هلكت هلكنا لنتعلم من مقولة الزعيم الصيني الوطني" صن يات صن " عندما قال مبتسماً أثناء الأحتلال الياباني لبلده: ماذا يعني كل الذي حصل لشعبنا؟! إنه مجرد (…)
بيت الأحلام ١٦ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٤، بقلم هيثم نافل والي اعتبر عاصم بالنسبة للكثيرين ابن دهاليز، كجني في الشهر السادس... رجلاً أخرق أمرد وصوته يُسمع ما بين المرأة والصبي، غير متزن لا في سلوكه، ولا في كلامه؛ فقيراً، معدماً، وحاذقاً في الكذب والنصب (…)
الملعون ١ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٤، بقلم هيثم نافل والي ترى لماذا خلق الإنسان هكذا؟ يدق الأرض بقدميه بقوة لعله يجد المبررات أو يستخرج منها العيوب والموبقات التي تجعله يكره ما لا يريد أو يطيق، في حين نراه يذوب في هوى محبوبته، يتغنى ويترنم بذكرها ويعبد (…)
الأباحية في الفن الروائي والقصصي ١٨ أيار (مايو) ٢٠١٤، بقلم هيثم نافل والي إذا لا نبدأ أن نكتب بحرية... فمتى يتحرر العالم من العبودية؟! تعرف الأباحية على أنها أباحة كل ما هو محضور!! إذن علينا أن نعرف ما هو المحضور؟ وما هو المباح؟ وما علاقتهما في الفن الروائي (…)
ساحل البحر ١٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي الشرقيون غالباً ما يعيشون حياة ليست مغلوطة فقط، بل مخلوطة أيضاً؛ لأنهم ليسوا بحاجة لمن يقنعهم، بقدر من يأمرهم؛ والكثير من رجالهم كأطفالهم، لا يعرفون في حياتهم غير اللهو والتهريج؛ والمصيبة هنا: (…)
ملح العيون ١٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي يقول برنادشو في إحدى مسرحياته: الرجل باستطاعته أن يصل إلى أعلى القمم، لكنه لا يستطيع البقاء والعيش هنالك لمدة طويلة. وصلت خليل رسالة في يوم عطلته من العمل التي انتظرها طويلاً. كان في حديقة (…)
لغز غازية العرافة ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي ليس كل طائر يطير، وليس كل من له أقدام يسير قال بطل القصة باستسلام يتصف باليأس والقنوط، وهو يطقطق أصابعه: أنا حمدان ابن العرافة غازية، وبصوت خفيض لا يكاد يسمع حدث نفسه وهو يستذكر ما جرى له، (…)
برونو الشافي عبر الأثير ١٩ آب (أغسطس) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي هل يستطيع أحدكم أن يقول: ما الذي أريده في هذه القصة؟! لقد كتبتها بطلب خاص من صديق عزيز على قلبي، لم يشأ أن أذكر اسمه؛ تأثره بحياة ذلك الرجل الذي يدعى برونو كَروينيك كان السبب وراء الطلب. إنه (…)
كل شيء إلا الخيانة ٢٤ حزيران (يونيو) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي عزيزي هيثم: أنا نادية، من أشد القراء إعجاباً بما تكتب من أدب قصصي، لذلك تشجعت وبعثت لك برسالتي هذه... أرجو أن لا تخيب أملي أو ترفض طلبي: أن تكتب حكايتي قصة، فهي وعلى الرغم من مراراتها وقسوتها، (…)
حينما الإنسان يريد ٢٦ نيسان (أبريل) ٢٠١٣، بقلم هيثم نافل والي لفت الأم ذيل ثوبها وطوته تحتها، ثم تنحنحت قليلاً وقالت: الحقيقة... أعني أنا وأبوك بتنا نخاف على مستقبل كمال كثيراً، والحياة هنا ليست كما في العراق... الضعيف منا لا يؤمن بالقوة، كسلاح فتاك؛ (…)