علاقة الشرق بالغرب في جامعة حلوان.
العلاقات بين الشرق والغرب، وما تحمله من جدليات، تتراوح بين التلاقي الذي يصل إلى حد العشق، والتنافر الذي يصل إلى حد الصدام، في الواقع العالمي المعاصر. هذا موضوع المؤتمر الأول الذي ينظمه قسم اللغة الإيطالية وآدابها بجامعة حلوان بداية من 31 مارس وحتى 2 أبريل بقاعة الموسيقى بالمكتبة المركزية لجامعة حلوان، بالتعاون مع جامعة نابولي للدراسات الشرقية ممثلة في البروفيسور بيروني، أكبر المستشرقين الإيطاليين في الوقت الحالي.
وتحضر المؤتمر عالمة العربيات الكبيرة إيزابيلا كاميرا دافليتو، وعالم اجتماع اللغة فرانشيسكودي رينزو، إلى جانب الباحثين الإيطاليين آدا باربارووإلفيرا ديانا، وهما من شباب الباحثين الإيطاليين الذين يتميزون بالنفتاح عاى الثقافة العربية ومحاولة التعمق فيها بصدق، محاولة للفهم والتفهم والتفاهم.
كما تحضره كاتيا ثابت، الإيطالية التي تجرى المصرية في دمائها ووجدانها. إلى جانب عدد كبير من المفكرين والباحثين المصريين والعرب، منهم الناقد والأكاديمي يسري عبد الله الذي يقدم بحثا بعنوان :(مراجعة الآخر والقدرة الفريدة على أنسنة الأشياء) متخذاً من المشروع السردي للطيب صالح نموذجاً تطبيقيا، ويتحدث الدكتور حسين محمود(مقرر المؤتمر) عن الشاعر الإيطالي مارينيتي، وتقدم الدكتورة وفاء عبد الرءوف بحثاً بعنوان (الصحراء والبحث عن الهوية)، بين روايتي (صحراء التتار) لدينوبوتزاتي و(واحة الغروب) لبهاء طاهر. كما يتحدث الأكاديميان علي بولنوار وكاهية بايا من الجزائر عن الترجمة، ويحاكم الدكاترة أنور مغيث ورجب عبد الجواد وسامي سليمان الاستشراق الغربي وبصفة خاصة الإيطالي.
لاشك أنه مؤتمر هام يأتي في وقت زاد فيه الخلاف السطحي الذي تعمقه الأفكار المسبقة، وخاصة في رؤية الغرب لعالمنا الشرقي، واعتبار أي منتم إلى الشرق بمثابة إرهابي محتمل، كما أنه يعزز ثقافة الحوار المستنير الذي يقوي وشائج اللقاء الودي بين عوالم اليوم، ويدعوإلى تنوع ثقافي خلاق يصبح أساساً لندية حقيقية وتفاعل خصيب بين طرفي العالم.
