في صحبة عميد الأدب المغربي ١٣ آذار (مارس) ٢٠٢٥ تُرسخ الكتابة تقاليدها في بناء القيم العليا وتجذير الهويات التي تقاوم المحو والنسيان، وهو ما خاض فيه د. محمد احميدة بروح المثقف الوطني والباحث الذي يحفظ قواعد البحث وأخلاقه، وأيضا المؤمن بدور (…)
صورة لبرواز ٩ آذار (مارس) ٢٠٢٥، بقلم صبحة بغورة الحياة بالنسبة لها غموض دائم تتشكل فيها الصور الرمادية الأبدية، يمر عليها الزمن بأوجاع، لأنها هي من وضعها هذا الزمان على هامش الحياة. لقد أخرجتهم أقدارهم من دوائر (…)
على مقعد في الحديقة ٨ آذار (مارس) ٢٠٢٥، بقلم أمينة شرادي جلست في صمت وخشوع طويلين، كأنها تؤدي صلاة، لا تتكلم ولا تحدث ضجيجا. كانت تأتي كل يوم الى هذه الحديقة، وتجلس على نفس المقعد وتنام بين أحضان الأشجار وأصوات العصافير. تظل في رحلة خشوع طويلة. وبعدما (…)
التعافي المبكر وإعادة إعمار وتنمية غزة ٤ آذار (مارس) ٢٠٢٥ نص الورقة المقدمة للقمة العربية المنعقدة في الرابع من مارس، آذار ٢٠٢٥ حول إعادة إعمار غزة، والتي جوهرها إنهاء المقاومة، عودة سلطة محمود عباس الفاسدة لحكم غزة مقابل إغراءات بالإعمار دون أية خطوات (…)
مسابقة ديوان العرب لعام ٢٠٢٥ ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠٢٥ أدب الصمود والمقاومة هو صوت الحرية حين يُكتم، وقوة الحق حين يُخمد، ورمز الصمود الذي لا ينكسر. هو أدبٌ يخرج من عمق الألم، يصنع من الحروف دروعا ومن الكلمات سيوفا تضيء طريق الحق والكرامة. وتسعى (…)
الشَّاعرة الفلسطينيَّة إنعام سعيد ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم ميادة مهنا سليمان في رحابِ الإبداعِ / موقع ديوان العرب تقولُ ضيفتُنا: "أرى أنّ الكتابة هي الجسر الوحيد الذي يفضي إليكَ، أن ترى روحكَ بظلِّها الفارِه، وظلّكَ المديد، أنتَ كما أنتَ، أنتَ الذي تبحثُ عنكَ، ها أنتَ (…)
رواية «حمروش» لجميل السلحوت تحمل رسائل تربوية ٢٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم وجدان مروان شتيوي كما عوّدنا الأديب المقدسي جميل السلحوت في رواياته معالجته للقضايا الاجتماعيّة الواقعيّة يكمل بروايته الموجّهة لفئة الفتيان "حمروش" الصّادرة عن دار الهدى رسالته بنقد الجهل والتّخلّف الذي كان هنا (…)
لعبة الثنائيات.. ٢٢ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم نجاة بقاش إنه لمن الغرابة أن يصبح في لحظة لاشيء شيئا.. والشيء لا شيئا.. ومن الأغرب أن يصبح العدم وجودا.. والوجود عدما.. بعد أن كان المرء يملأ الدنيا طاقة وصخبا.. بدونه يصبح الوجود فراغا وعدما.. إحساسا بفوضى (…)
الإعلاميّة والنّاقدة التّونسيّة جليلة المازني. ١٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم ميادة مهنا سليمان فقرة في رحاب الإبداع - موقع ديوان العرب ضيفة الفقرة الإعلاميّة والنّاقدة التّونسيّة جليلة المازني. تقول ضيفتُنا: " ينتابني شعوران بعودة اللاجئين الفلسطينيّن إلى بيوتهم: شعور بالارتياح (…)
الغفّاريّ يعودُ مشافينا المستباحة ١٦ شباط (فبراير) ٢٠٢٥، بقلم مفلح طبعوني رأيتهُ في باب الوادي يبحث عن معالم الشهداء وينادي: يا أطراف الأطفال تواصلوا مع النصر وشواهد البقاء تتسرّبُ حقائب الأبجديّة مِنَ الأنفاقِ مع تركيباتها تحاصرها عقاربُ العصرِ الملوّنةُ فتهتزّ (…)
حين لا يقرأ الوطن.. ٢٠ حزيران (يونيو)، بقلم نجاة بقاش أكتبُ إليكِ، وقد انطفأ الرجاء، كل الرجاءْ.. لم أعد أشكو إليكِ الجفاءْ.. ولم أعد أرجو من الثناءْ بهاه.. فالرسائل التي لا تجد من يقرأها.. تجد للسراب معناه.. يذوبُ الحرف على صفحاتِ الهوى.. ويضيعُ (…)
تأمّلات إيطاليّة في ديوان العرب ١٩ حزيران (يونيو)، بقلم عز الدين عناية بقدر حاجتنا إلى مراجَعات ذاتية، نحن نحتاج إلى مراجِعين قادمين من "أقصى المدينة"، ملمّين بلساننا، وعلى دراية بأحوالنا، لقراءة نثرنا وشعرنا. وتلك مهمّة اضطلع بها باقتدار الإيطالي سيموني سيبيليو، (…)
هموم نسائية ١٦ حزيران (يونيو)، بقلم أمينة شرادي رغبة في عدم العودة أخذت حقيبتها وخرجت دون أن تعرف وجهتها. قررت في نهاية المطاف، ان تتوجه الى محطة القطار. صور الأمس واليوم تتراقص أمامها. صراع بين رغبتها في الهروب والبقاء. ذلك البيت الذي تركته (…)
«تمرد الرقم الصامت» لسهاد عبد الهادي ١٥ حزيران (يونيو) تطرح الكاتبة الفلسطينية سهاد عبد الهادي، في روايتها الجديدة "تمرد الرقم الصامت" الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون" في الأردن (٢٠٢٦)، رؤية إنسانية ثرية لمعاناة المرأة الفلسطينية في مواجهة القيود (…)
أنا نسخة أمي ١٥ حزيران (يونيو)، بقلم سميرة جدي كانت أمي كثيرة الكلام...كثيرة النصح.... كثيرة الشكوة...هكذا كنت أراها لا يمر يوم دون وصية، ولا موقف دون نصيحة، ولا خطأ دون محاضرة قصيرة تنتهي دوما بعبارتها المعهودة: سيأتي اليوم الذي تفهمي فيه. (…)
مرثية إلى ابن المقفّع لجواد غلوم ١٤ حزيران (يونيو)، بقلم سهيل الزهاوي من جرح الذات إلى وجع الجماعة تقدّم قصيدة «مرثية إلى ابن المقفّع» للشاعر جواد غلوم نموذجًا متميّزًا للقصيدة العمودية الحديثة التي تستثمر التراث الشعري العربي في التعبير عن قضايا الإنسان المعاصر. (…)
صوت الشعب بين الجواهري وبوشكين ١٣ حزيران (يونيو)، بقلم إبراهيم أبو عواد حِينَ يضيق الواقعُ بأهله، ويشتدُّ وَطْءُ الظلم على الشعوب، لا يبقى للإنسان سِوى صَوته الحُرِّ يرفعه في وجه القهر، فتنبثق الكلمة مِن رَحِم المُعاناة لتغدو سلاحًا لا يقلُّ أثرًا عن السَّيف. في (…)
المكان في رواية «لون آخر للغروب» لهيا صالح ١٠ حزيران (يونيو) ناقشت الطالبة إسراء راتب بني فواز في جامعة آل البيت رسالتها للماجستير التي حملت عنوان "المكان في رواية لون آخر للغروب لهيا صالح"، وأشراف عليها د.منتهى الحراحشة. وجاءت الدراسة في سياق الاهتمام (…)
محاورة أخرى مع الهدهد ١٠ حزيران (يونيو) حول الرواية الجديدة لشعيب حليفي "تقرير إلى الهدهد"، ينعقد لقاء جديد يوم السبت ١٣ يونيو ٢٠٢٦ في الساعة العاشرة والنصف صباحا، من تنظيم أكاديمية المهدي بن بركة للأبحاث والدراسات الاجتماعية والثقافية (…)
الظواهر الأسلوبية في شعر جمانة الطراونة ١٠ حزيران (يونيو) أطروحة دكتوراة لمحمد العجارمة ترصد جماليات اللغة وبنية النص الشعري في إطار إثراء المشهد النقدي والأكاديمي الأردني والعربي نوقشت في جامعة مؤتة الأردنيّة، مؤخرًا أطروحة دكتوراه نوعية للباحث محمد (…)