في رحيل إسكندر حبش… ١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية في رحيل إسكندر حبش… حين يرحل الذين يشبهون القصائد اليوم، لم يمت شاعرٌ فقط. اليوم انطفأت لغةٌ كانت تمشي على الأرض. رحل إسكندر حبش، المترجم الذي كان يرى في الكلمات بيتًا مفتوحًا لكلّ العابرين، (…)
طنجة كما عرفتها ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم أمينة شرادي قادتني قدماي بعد تردد طويل إلى مدينة طنجة. دخلتها دخول المنتصرين. استقبلتني بطلعتها البهية. كان صباحا ساخنا يلفظ نيرانه الصيفية الحارة كبركان انفجر للتو. مرت لحظات، فامتزج الحر بأجواء خريفية. ترى (…)
غزة تُبدع ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥ أعلنت "الآن ناشرون وموزعون"، ومقرُّها العاصمة الأردنية عمّان، عن إطلاق مبادرة أدبية ثقافية إنسانية تحت عنوان "غزة تُبدع"، تهدف إلى إصدار باقة من الأعمال الإبداعية لكتّاب وكاتبات من قطاع غزة، في (…)
الأسوار والكلمات ٢٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم فراس حج محمد في إطار الاحتفاء الأدبي والإنساني بالكاتب الفلسطيني باسم خندقجي، بعد تحرره من سنوات الأسر الطويلة التي قضاها خلف القضبان، صدر كتاب نقدي جديد بعنوان "الأسوار والكلمات: عن أدب باسم خندقجي" للناقد (…)
متى تموت وتنتهي الأبوات؟ ٢٤ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم عادل سالم إلى محمود عباس رئيس سلطة الخيانة في رام الله
اللّغة العربية أداة تفكير أم أداة تنميط ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم علي نسر قال المتنبّي يومًا: تخالف النّاس حتّى لا اتّفاق لهم/ إلًا على شجبٍ والخلف في الشجب ومثل هذا القول يمكن أن ينطبق على واقع العرب، إذ تخالفوا على معظم المشتركات في ما بينهم إلّا على اللّغة، فقد (…)
هل ستتحول الرواية إلى لعنة على كاتبها؟ ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم فراس حج محمد لا شك في أنّ نافذ الرفاعي روائيّ بارع، يُحسن عمله الروائي، ومن خلال ما قرأته له أدرك حجم موهبته الفذّة في صناعة رواية جيدة، وهو من الروائيين القلائل الذين يتأنون في صنعته، ولا يعاني من الفيضان (…)
ذكريات امرأة في حرب الإبادة على غزة ١٩ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم زينب خليل عودة تقول المواطنة أم كندة ٤٢ عاما :" أنا أم لطفلة عمرها ٩ سنوات عشت حرب الإبادة على غزة وكنت دون عائلة ولا سند لا لي ولا لابنتي سوى بعض الأصدقاء الذين يشكلون جدار جميل يحميني سأبدأ يومي قبل التصعيد (…)
حين كان الضوء يسير معنا ١٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم هديل نوفل في المدينة التي تفتحُ ذراعيها للعابرين، كنا نَمشي… شارعُ المعزّ كان يحفظُ ضحكتنا، والأهرامُ تلوّحُ لنا من بعيدٍ كأنّها تشهدُ على صداقةٍ نادرةٍ في زمنٍ متعب. في الزوايا كانت رائحةُ الخبزِ السوريّ (…)
الصِّراع على الهويَّة في «قناع بلون السَّماء» ١٨ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠٢٥، بقلم مصطفى عبد الفتاح باسم خندقجي، روائي وشاعر فلسطيني وُلد عام ١٩٧٨ في مدينة نابلس بالضّفة الغربيّة. يُعتبر واحدًا من أبرز الأصوات الأدبيّة الفلسطينية في العصر الحديث، حيث نجح في المزج بين الأدب والسّياسة، معبرًا عن (…)
المكان في رواية «لون آخر للغروب» لهيا صالح ١٠ حزيران (يونيو) ناقشت الطالبة إسراء راتب بني فواز في جامعة آل البيت رسالتها للماجستير التي حملت عنوان "المكان في رواية لون آخر للغروب لهيا صالح"، وأشراف عليها د.منتهى الحراحشة. وجاءت الدراسة في سياق الاهتمام (…)
محاورة أخرى مع الهدهد ١٠ حزيران (يونيو) حول الرواية الجديدة لشعيب حليفي "تقرير إلى الهدهد"، ينعقد لقاء جديد يوم السبت ١٣ يونيو ٢٠٢٦ في الساعة العاشرة والنصف صباحا، من تنظيم أكاديمية المهدي بن بركة للأبحاث والدراسات الاجتماعية والثقافية (…)
الظواهر الأسلوبية في شعر جمانة الطراونة ١٠ حزيران (يونيو) أطروحة دكتوراة لمحمد العجارمة ترصد جماليات اللغة وبنية النص الشعري في إطار إثراء المشهد النقدي والأكاديمي الأردني والعربي نوقشت في جامعة مؤتة الأردنيّة، مؤخرًا أطروحة دكتوراه نوعية للباحث محمد (…)
ماذا لو انتحر القلم؟ ٥ حزيران (يونيو)، بقلم غدير حميدان الزبون قلمي الذي أضناهُ جُرحُ مَقالِهِ فهوى، ولكنْ لم يَمُتْ في حالِهِ يُحيي العقولَ إذا استبدَّ ظلامُها ويفكُّ دربَ النورِ من أغلالِهِ قيل يومًا إنّ السيوف تصنع التاريخ غير أنّ الحقيقة التي لا يختلف (…)
«الفتى الذي ركض بقلبه» لرقية البادية ٤ حزيران (يونيو) تعرض رواية "الفتى الذي ركض بقلبه" للكاتبة العُمانية رقيّة البادية، حكاية يافعَين من أبناء غزّة، يخوضان تجربة النزوح والالتحاق بالعائلة التي خرجت من بيتها عنوةً، مبرزةً مواقفَ بطولية وأخرى أخلاقية، (…)
دور الشغف في التجربة الإبداعية ٤ حزيران (يونيو)، بقلم زهير الخويلدي مقدمة: في التجربة الإبداعية يقف الشغف كقوة حيوية أولية، تتجاوز مجرد الدافع أو الاهتمام لتصبح حالة وجودية كاملة تجعل الإنسان يعيش الخلق كمصير وكمتعة عميقة في آن واحد. الشغف ليس مجرد حماس مؤقت، بل (…)
الحبّ بوصفه قوة خلقٍ تُعيد تشكيل العالم ١ حزيران (يونيو)، بقلم شاهر خضرة قراءة في "يُخلق من الشبه ياسمين" حين أفتح ديوان "يُخلق من الشبه ياسمين" لا أشعر أنني أمام نصوص قصيرة، ولا أمام ومضات تبحث عن دهشة لغوية. أشعر أنني أمام معمل صغير للخلق، معمل تعمل فيه الشاعرة على (…)
«الجنة المحرمة» لمحمد صالح رجب ٣٠ أيار (مايو) تتقاطع الفلسفة مع المعتقد الديني والتاريخ في منطقة شديدة الحساسية، لأن كلاًّ منها يسعى إلى تفسير الإنسان والعالم، وإن اختلفت أدواته وغاياته. فالمعتقد يمنح المعنى في صورة يقين جاهز، بينما تحاول (…)
ضيفاً على الغابةِ ٢٦ أيار (مايو)، بقلم عبد الله سرمد تحتَ الظِّلالِ الوارفاتِ مشيتُ وعنِ المدينةِ والأُناسِ نأيْتُ وسمِعْتُ أصواتاً تناديني ولَــ.. كِنْ غيرَ صوتِ الماءِ ما لبّيْتُ تتهامَسُ الأشجارُ: من هذا الغريـ.. بُ فقلتُ: ضيفاً عندكم وافَيْتُ يا (…)
كلمات عبرت الأسوار ٢٦ أيار (مايو)، بقلم حسن عبادي أطلّ علينا صديقي الكاتب فراس حج محمد بمدماك آخر يصبّ في أدب الحريّة الفلسطيني وكتابه "الأسوار والكلمات: عن أدب باسم خندقجي" (نقد، ١٢٧ صفحة، صدر عن "ناشرون فلسطينيون" من فلسطين وحدودها العالم). (…)