دراسات الماجستير والدكتوراة في علم الاجتماع
لماذا يجهل الكثيرون مناقشة الجوانب النظرية لرسائل الماجستير والدكتوراه في علم الاجتماع؟ هذا سؤال مهم جدا يتطرق إلى البعدين التعليمي والسوسيولوجي المرتبطين بمناقشات دراسات الماجستير والدكتوراة في (…)
لماذا يجهل الكثيرون مناقشة الجوانب النظرية لرسائل الماجستير والدكتوراه في علم الاجتماع؟ هذا سؤال مهم جدا يتطرق إلى البعدين التعليمي والسوسيولوجي المرتبطين بمناقشات دراسات الماجستير والدكتوراة في (…)
المقاومون داخل الخط الأصفر صمودٌ وبقاءٌ لا أحد يعرف عنهم شيء، أين هم وكم عددهم، وكيف يقاتلون ومتى يخرجون، وماذا يأكلون وكيف ينامون، أو هل عندهم ما يأكلونه وما يشربونه، أم أنهم حرموا الماء (…)
كلما اعتقدنا أننا بِتنا قريبين من فراس حج محمد، وأننا صرنا نعرف تفاصيله وتفاصيل حياته المكنونة منها أو المستورة أو المنشورة، المُباحةِ أو السرِّيَّة، ما خفي منها أو ما أُذيع على العلن؛ نكتشف أننا (…)
مقدمة "لا يوجد سوى طريقة واحدة لوجود الوعي، وهي أن يكون واعيًا لوجوده الخاص." - جان بول سارتر يُشكّل الوعي الإنساني – كما يُعرّفه الفينومينولوجيا – الشرط الأول لكل تجربة، إذ لا يوجد عالم إلا (…)
في رواية «هوان النعيم» للكاتب الفلسطيني جميل السلحوت، لا يُقدَّم التاريخ كمجرد سرد للأحداث، بل كجرحٍ مفتوح في الذاكرة الجماعية. الرواية، الصادرة عن دار الجندي بالقدس عام ٢٠١٢، تُعيدنا إلى نكسة (…)
روَى (ابن عبد البَر)(١)، من طرائف «الورِعين» الحمقَى، أنَّ أحدهم سمع الآية: «يَتَجَرَّعُهُ وَلَا يَكَادُ يُسِيغُهُ»، فقال: «اللَّهمَّ اجعلنا ممَّن يتجرَّعُه ويُسيغُه!» وهذه الطُّرفة تنطوي على ما (…)
كنا إلى وقت قريب لا نكاد نقرأ مقالا ثقافيا ـ كذا ـ في جريدة من الجرائد دون أن يكون فيه استشهاد من مقال أو كلام لأحد المثقفين وخاصة من أولئك المحسوبين على اليسار وبالأخص الاستشهاد بلينين باعتباره (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)