رجال يغتصبون زوجاتهم !!! ١٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم أشرف شهاب جسد المرأة معبدها الخاص، عالمها الذى لا تحب أن يقتحمه أحد إلا بإرادتها، لا تمنحه إلا لمن يعرف الطريق إلى قلبها أولا. فالقلب عند بعض النساء هو المعبر، هو السلطة الأعلى التى تمنح تأشيرات الدخول إلى (…)
أبعد من أن تطالني يد ١٣ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم ريتا عودة أغافلها , وأفرّ من إلحاحها الروتينيّ : هيّا .. إذهبي لغسل الأطباق يا هنادي . أتسللُ عبرَ الباب الخلفيّ إلى الفِناء والحبلُ في يدي. بفرح غامر أسابِقُ الزمن ... قفزة .. قفزتان .. ثلا ... (…)
اغتراب الأزواج أو الزواج بالمراسلة ١٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم أشرف شهاب انقلبت أحوال الأسر المصرية، مع تردى الأحوال الاقتصادية. وأدت عمليات البحث عن المال إلى سفر الأزواج إلى مناطق، وبلاد بعيدة عن زوجاتهم، وأسرهم. سافر الرجال فى رحلات طويلة بحثا عن المال، الذى أصبح (…)
خاطرة بعنوان نغم .. ٥ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم رلى جمعة أمشي في هذه الطرقات، وحيدة ضائعة في عتمة هذا الليل البهيم... و في داخلي نغم حزين! أنظر إلى تلك النوافذ الموصدة و كلي خوف ورهبة مما ينتظرني خلف الأبواب العالية... أين كنت و إلى أين أمضي؟ و هذه (…)
في الطريق الى البيت ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤ أصبحت جنين كأنها في كوكب آخر، لذلك فإن الاقتران بفتاة من هناك سيكون مغامرة في ظل هكذا ظروف وهكذا طرقات، لكن ما باليد حيلة، لأن ذلك الصدق ناداني، فهل يتوقع البشر أن أضبط ايقاع قلبي على إيقاع (…)
تعالي يا ناني يا حلوة العينين والثغر ١ كانون الثاني (يناير) ٢٠٠٤، بقلم عصام بغدادي كبرتُ في نظر نفسي حينما استدعاني أبي ذات ليلة باردة موحشة كانت الريح فيها تعبث بالأشجار بقسوة، حدق في عيوني بصمت حائر مثل إنسان فقد القدرة على الكلام فجأة.. لكنه استطاع اخيراً بعد جهد أن يهمس (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)