زغردي يما
لا تزعلي لو تندهي وينو عطا كل الشباب تردْ فتيان مثل الورد كلهم حماس وجدْ ْ
لا تزعلي لو تندهي وينو عطا كل الشباب تردْ فتيان مثل الورد كلهم حماس وجدْ ْ
مع شحة المعلومات في هذا الصدد، و اعتبارا لشدة حبّ الاستطلاع المعروف عن المغاربة كان دائما الاهتمام بالغا بكل ما يشاع أو يُزعم. و يكاد المغاربة لا يعرفون إلا القليل عن الحياة الخاصة للأميرات و طريقة عيشتهن وميولاتهن وهواياتهن. و لعل هذه الرغبة الجامحة في الاطلاع على كل ما يجري و يدور بالقصر الملكي منذ أن كان من المحرم الحديث عن كل ما له صلة بها، هي التي تفسر الموجة الكبيرة لاهتمام الصحافة المستقلة بأخبار المؤسسة الملكية. و ذلك باعتبارها تحظى باهتمام واسع من طرف فئات الشعب قاطبة لما تشكله المؤسسة الملكية في موقع القرار السياسي على امتداد تاريخ البلاد. و مهما يكن من أمر ، فإن هذه الظاهرة قل نظيرها على امتداد العالم العربي.
مشهد داخل قطار الموت القطار مازال بالمخازن. الساعة العاشرة مساءاً.أعداد غفيرة من الركاب تهرول ناحية المخازن لتلحق مقعدا بالقطار.يتساءل الحاج عبد الهادى عامل التراحيل: ياللا يا حسين بينا احنا كمان نلحق " الجطر".يرد حسين عامل الورنيش ذو الجسم النحيل والبشرة السمراء والعيون الحزينة:يا حاج عبد الهادى لسانا هنروح المخزن ما هيجينا " الجطر" لحد عندينا ……
سبق أن تناولتُ بالنقد رواية الدكتور طه حسين "دعاء الكروان" قبل نحو عشرين سنة، وكان رأيى أنها ليست من فن القصة بمكانٍ يُذْكَر، وذكرتُ الحيثيات التى أقمتُ عليها هذا الحكم. وهذا النقد موجود فى كتابى (…)
قــد كـنتُ أُوثـرُ أَن تقـولَ رِثـائي يـا مُنْصِـفَ المـوْتى مـن الأَحيـاءِ لكـنْ سـبَقْتَ, وكـلُّ طـولِ سـلامةٍ قـــدرٌ, وكــلٌ مَنِيَّــةٍ بقضــاءِ
قال أحمد بن محمد بن طباطبا ، في العهد الإخشيدي لمصر : لله أيام السرور كأنما كانت لسرعة مرها أحلاما لو دام عيش رحمة لأخي هوى لأقام لي ذاك السرور وداما يا عيشنا المفقود خذ من عمرنا عاما (…)
الرواية الأولى في تجربة الكاتب، هي لعبة ابداعية تحمل وجهين متناقضين، وجه الخوف والتردد، ووجه المغامرة والروح الاقتحامية، وتشكل الرواية الأولى مفتاح عبور إلى فضاء مثير، مسكون بمتعة الاستكشاف، او (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)