الألفاظ الفارسية في اللهجة البغدادية
إنّ اللهجات العربية تختلف من بلد عربي إلى آخر، وربّما من قرية إلى أخرى، وهذا الاختلاف يرجع إلى اختيار الألفاظ، ونطق الحروف، واختيار المعاني المختلفة للفظ واحد، وغيرها. ولاشك أن احتكاك الشعوب (…)
إنّ اللهجات العربية تختلف من بلد عربي إلى آخر، وربّما من قرية إلى أخرى، وهذا الاختلاف يرجع إلى اختيار الألفاظ، ونطق الحروف، واختيار المعاني المختلفة للفظ واحد، وغيرها. ولاشك أن احتكاك الشعوب (…)
النص: لم يقل لها مرة واحدة: أحبك، فهو يكتفي بالنظر إلى عينيها، وبين الحين والآخر يمدّ أصابعه بحنو يسوّي خصلات شعرها التي تبعثرها ريح المساء دون استئذان. لم تقل له مرة واحدة: أحبك، فهي تكتفي (…)
ها هي بعض "يوميات" اخرى، من بعض المعايشات الخاصة، والشخصية مع الجواهري الخالد، وتأتي، كما جاء في مقدمة الحلقة الاولى، دون تكلفٍ او تزويق، وكما يَشي بذلك، عنوان هذه التأرخة والتوثيق، بعيداً عن (…)
احتضنت قاعة المحاضرات عبد الواحد خيري مؤخرا فعاليات النسخة الأولى من الندوة الوطنية «الأدب والفلسفة» التي نظمتها مجموعة البحث في تحليل الخطاب بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك الدار البيضاء (…)
للورود بسمات تائهة، تتأرجح على وجنات الكون الرّحيب. تتدلّل على أعمدة الهياكل صباحاً وتنتقل راضية فرحة بين أيادي العاشقين، وما إن تهمس أول نجمة بحضورها، حتّى تسبل أهدابها على ذراع الليل ثم تغفو (…)
بأنفاس متجددة وخطوات هادئة، يواصل "رونق المغرب" تنظيم "الورشات القصصية" بالثانويات التأهيلية، متحديا مختلف العراقيل التي تواجه مسيرته الثقافية التي يهدف من خلالها البحث على الأقلام الناشئة (…)
صدر كتاب لكل مقام مقال :عظات لربع قرن ١٩٨٨-٢٠١٣م للقس الدكتور متري الراهب -عميد كلية دار الكلمة في بيت لحم ومن مؤسسي دار الندوة الدولية – عن ديار للنشر سنة ٢٠١٣م ،وحمل معيار دولي رقم (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)