جيوب ثقبتها المناسبات والأزمات! ٢٩ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم آمال عواد رضوان ونحن على أعتاب العام الدّراسيّ الجديد، تبث وكالة الأنباء الفرنسية الأسبوع الماضي خبرًا عن سعي سنغافورة إلى احتلال أحد المراكز الأولى، بغية الظهور كمقصد تعليميّ استثنائيّ، ينافس المدارسَ المرموقة (…)
مفهوم الحقيقة في الفكـــر الإســــلامي ٢٩ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم جميل حمداوي توطئــــة: تعد الحقيقة من أهم المفاهيم الفلسفية الشائكة التي انشغل بها الفكر الإسلامي قديما وحديثا؛ وما زالت الحقيقة تفرض ذاتها على الباحثين والمفكرين والفلاسفة سواء أكان ذلك في الغرب أم في (…)
آخر الفراعنة: كيف دخل مبارك التاريخ، وكيف خرج ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم فرانسوا باسيلي نادى المستشار أحمد رفعت على المتهم الأول بصوت قوى: محمد حسنى السيد مبارك، فرد المتهم رئيس مصر المخلوع قائلا: أفندم أنا موجود! ولا شك أن هذه كانت أول مرة ينطق فيها بكلمة أفندم منذ ثلاثين عاما، (…)
الصبايا الفارعات ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم مفلح طبعوني أشرنا أكثرَ منْ مرةٍ في مناسباتٍ سابقةٍ إلى أهميةِ مثلِ هذه الندواتِ واللقاءاتِ الأدبيةِ، الثقافيةِ، وتأثيرِها على حاضرِنا ومستقبلِنا، وعلى مجملِ حراكِنا في المشاهِدِ الإبداعيةِ. اِستثمرنا تجاربَ (…)
أبواب الشاعرة سمية السوسي ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١١ المجموعة الشعرية «أبواب» التي صدرت عام ٢٠٠٣ هي التجربة الثانية للشاعرة سمية السوسي، بعد ديوانها «رشفة من صدر البحرـ سنة ١٩٩٨»، ويقع ديوانها «أبواب» في مائة وخمسة وعشرين صفحة من الحجم المتوسط ، (…)
الكَمْيَان أو «الكميُ» بدل التدخين ٢٨ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم عبد القادر سلامي *تقديم: تسعى هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على مصطلح "الكَمْيَان"و منه"الكَمْي" الذي أصبح مألوفاً لذا العامّة قبل الخاصّة للتدليل على ممارسة شائعة في المجتمعات كلّها هي""التدخين"أو (fumer) (…)
في رائعته: «سقياً لدار في عنبتا» ٢٧ آب (أغسطس) ٢٠١١، بقلم شاكر فريد حسن حلت في السابع عشر من تموز الماضي ذكرى الشاعر الفارس عبد الرحيم محمود، الذي استشهد وسال دمه الغالي على التراب المقدس دفاعاً عن فلسطين، ارضاً وشعباً وتاريخاً وتراثاً. لم يكن عبد الرحيم محمود (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)