أليست السيدة عائشة أمّاً للمؤمنين؟ ٢١ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠ طلاب الجهاد في سبيل الله على غير بصيرة قد يخترعون لأنفسهم أبوابًا يحسبونها عليه ويضحون في سبيلها بأنفسهم وأموالهم وأعراضهم، ثم قد لا تكون ثمرة جهادهم هذا إلا مزيدًا من الدمار والعار للجميع: أمة (…)
«سعادة السوبر ماركت» لضحى عاصي ٢٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠، بقلم ربيع مفتاح عادة ما يتخفى الكاتب وراء الشخصيات التى يقوم ببنائها فى العمل الفنى. تتعددالشخصيات وتتنوع أبعادها ومشكلاتها لتشكل فى النهاية مجموعة من القيم المعرفية التى يريد المبدع أن ينقلها إلينا من خلال إطار (…)
ليلة سقوط النقد في زوبعة «فنجان قهوة» ٢٠ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠، بقلم توفيق العيسى هل الحديث عن الشعر أم القصة، الرواية أم النقد؟ هل يحتمل فنجان القهوة الصغير والانيق لكل هذه المحاور؟ المكان على رحابته ضيق، عريف الحفل والمتحدث لم يرتبا أوراقهما، هذا ما صار واضحا تماما عندما بدأ (…)
أحمد بشير العيلة ١٩ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠، ، السيرة الذاتية لـأحمد بشير العيلة – الكاتب الفلسطيني: أحمد بشير العيلة الجنسية : فلسطيني تاريخ ومحل الميلاد: فلسطين، رفح ٧ / ٦ / ١٩٦٦ م . الإقامة : في ليبيا منذ عام ١٩٧٥م . المؤهل العلمي: بكالوريوس فيزياء - كلية (…)
شذراتٌ ١٩ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠، بقلم خديجة علوان مطر آخر رسائله قطرة أنبتت على الشرفة سوسنةً وحلماً... أمل بين الأمل وموته فَقْدُ إرادة انتكاسة قلب... بين الأمل وحياته اهتزازات وتر ورقصة حلم في صالات الانتشاء.. خطوات (…)
نشيد وطني جديد من شعر الجواهري ١٩ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠ قبل أزيد بقليل من عامين، وفي السابع والعشرين من تموز ٢٠٠٨ تحديداً، حين صادفت الذكرى الحادية عشرة لرحيل الشاعر الخالد، نشر مركز الجواهري في براغ، مقترح نشيد وطني جديد، للعراق الجديد وتطلعاته (…)
لا أحد يستطيع القفز فوق ظله ١٩ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٠ لماذا يكتب شعيب حليفي عن أحداث بسيطة يمكن أن تمر مع أي واحد منا كل يوم؟ كان هذا هو السؤال الذي طرحته عندما قرأت نصوص حليفي زمن صدورها منفصلة،أما الآن، وبعد أن صارت تشكل نصا واحدا في كتاب تحت عنوان (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)