بينَ طَواحينِ الوقتِ وأعاصيرِ الحُبِّ يدورُ الألم! ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٩ كما أنّ للشّاعرةِ المتمايزة دومًا آمال عوّاد رضوان نصوصًا؛ دائمًا ما تخرجُ عن دائرةِ الاعتياديّةِ والسّائدِ، إنْ أداةً أو تأويلاً أو بُنيةً، فإنَّ (غيرة حبيبي) صٌّ غيرُ عاديٍّ، يقتضي قراءةً غيرَ (…)
مذاق مختلف في النص الإبداعي العراقي ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم وليد رباح لست ناقدا ولا اريد.. ولا اقلل من قيمة النقد عندما أكتب.. فهو ضرورة لدفع مسيرة الإبداع.. واكتشاف الثغرات في النصوص.. ودفع مسيرة المبدع نحو الوجهة الصحيحة..ولا استطيع الحكم على النص الإبداعي سواء (…)
الفيس بوك فرصة رائعة لتسويق الكتاب ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم راندا رأفت الفيس بوك ظهر كوسيلة من وسائل التعارف بين الناس من مختلف الأجناس والثقافات عبر العالم، يمكنك من خلاله تكوين شبكة علاقات لا محدودة تنفعك في كافة مجالات الحياة، فقد وصل عدد المشتركين في موقع الفيس (…)
رحـلــة الوجود ١٩ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم هـيـثـم الـبوسـعـيـدي تمر سنوات العمر كلمح البصر بين أمور تافهة وحاجات زائلة ويعيش الانسان ردحا من الزمن دون إدراك لحقيقة وجوده وما هي الغاية التي خلق من أجلها ولماذا عاش كل تلك السنوات وبماذا قضى ذلك العمر؟ وهل أدرك (…)
الحمامات البلدية المغربية ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم حميد طولست اشتهرالمغرب بغناه بالمدن العتيقة التاريخية، ومن بينها أقدمها على الإطلاق مدينة فاس التي تشكل جزءا أساسيا من التراث الوطني، ويكفي السائح أن يتأمل غروب الشمس من على شرفات فندق المرينيين ليستنتج (…)
أسلوبيات في شعر محمود درويش ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم فارس سلامة العطار *- الصوت:- هو عبارة عن أثر سمعي ناتج عن مرور الهواء بأحد أعضاء الجهاز الصوتي. *الجهاز الصوتي:- وهو يتكون من: ١-القصبة الهوائية:- فيها يتكون النفس مجراه قبل أندفاعة إلى الحنجرة. وتستخدم كفراغ (…)
سياسة الاستيطان مستمرة.. والعرب في غياب ١٨ آب (أغسطس) ٢٠٠٩، بقلم أحمد مظهر سعدو إنها الحرب الديمقراطية.. تلك التي تمارسها (إسرائيل) في الأرضي العربية الفلسطينية المحتلة حيث يجري تنفيذ مخططات سرية بالتوافق مع الإدارات الأمريكية المتتابعة، ضد الشعب الفلسطيني.. فقد كشفت منظمات (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)