أُحاديّ القَرْن في الحديقة ١ حزيران (يونيو) ٢٠٠٧، ، ترجمها إلى العربية: علي القاسمي نشأ الكاتب الأمريكيّ جيمس ثيربر (١٨٩٤ ـ ١٩٦١م) في مدينة كولومبس في ولاية أوهايو، ودرس في جامعتها. وكان أحد الشبّان الذين استخدمهم هارولد روس Ross للغمل في دوريّته (النيويوركي) عند تأسيسها عام (…)
في العلاقة مع الذات ومع الآخر ١ حزيران (يونيو) ٢٠٠٧، بقلم علي دهيني قالوا : راقب أفكارك لانها ستصبح أفعالا.. راقب أفعالك لانها ستصبح عادات.. راقب عاداتك لانها ستصبح طباعاً.. راقب طباعك لانها ستحدد مصيرك . إن الإيحاء النفسي ، الذاتي أو المكتسب يملك من الخطورة أكثر مما يؤمن السلامة الذاتية والعلاقة مع الآخر..
الهندام في التعليم العالي..! ١ حزيران (يونيو) ٢٠٠٧، بقلم تركي بني خالد الاستبانة المعنونة "نموذج تقييم أداء عضو الهيئة التدريسية" تطلب من الطالب أو الطالبة في مرحلة الدرجة الجامعية الأولى وضع دائرة على إجابة مدرجة في مقياس من خمس نقاط هي: (١) ضعيف (٢) مقبول (٣) جيد (…)
هـــل عرف الأمازيغيون المسرح قـــديما؟ ٣١ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم جميل حمداوي تمهيـــــد: عندما يتحدث الدارسون والنقاد الباحثون عن جذور المسرح العربي أو نشأة المسرح المغربي أو ظهور المسرح المغاربي قصد تأريخه وتوثيقه فإنهم يحصرون فترة انبلاجه ونشأته في بدايات القرن (…)
مقصلة الدولار ٣١ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم عادل سالم اليوم الخميس، لدي موعد مهم في وسط المدينة، علي الذهاب إلى هناك مبكرا، يا له من يوم مزعج، فأنا واحد من الذين يكرهون الذهاب إلى وسط مدينة شيكاغو رغم أن الكثيرين يسعدون بذلك ليستمتعوا بمشاهدة أبراجها (…)
لا أحد يخون المستقبل ٣١ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم بدر الحمري و حده يلتقط الصور . و حده يعزف سيمفونيته الحزينة " لا أحد يخون المستقبل ". بعد إعتذار ورقة حمراء بزنزانة ديوانه الأسمر ، كان اللامعنى ساقية صوفية تعد بالحقيقة ، فسقط الهو و الأنا و الأنا (…)
الخطاب والنص من خلال أطروحة سعيد يقطين ٣٠ أيار (مايو) ٢٠٠٧، بقلم أحمد بلخيري يتكون المتن الروائي الذي كان موضوعا للبحث والقراءة في كتابي "تحليل الخطاب الروائي (الزمن-السرد- التبئير) و "انفتاح النص الروائي (النص والسياق) لسعيد يقطين من : الزيني بركات: جمال الغيطاني. عودة (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)