شخصيات المساخر وأنواع المساخر في رواية المساخر ١٣ شباط (فبراير)، بقلم وجيه ضاهر مقدمة رواية المساخر، للكاتب عادل فيصل زعبي، صادرة عن دار الفارابي، بيروت، لبنان، أيلول ٢٠٢٥، وتقع في ٥٤٢ صفحة من القطع المتوسط، وفي ١٢ فصلا، بل ١٣، وفي يوم واحد. من ناحية المكان، تجري الرواية في (…)
دراسةٌ لديوان «قوارير» لميشيل حَدَّاد ١٣ شباط (فبراير)، بقلم حاتم جوعية مقدِّمة وتعريف: - الشَّاعرُ الكبيرُ والمُخضرَمُ المرحومُ الأستاذ"ميشيل حداد" كان وما زالَ بعدَ موتهِ الجسديِّ أشهرَ من نار ٍعلى علم فهو من الشعراء البارزين والرَّائدين محلِّيًّا. عملَ في سلكِ (…)
كيف نصوم عن الأقصى؟ ١٣ شباط (فبراير)، بقلم غدير حميدان الزبون مع اقتراب شهر رمضان تتبدّل ملامح الروح، فتغدو السماء أقرب، وتصبح الدعوات أكثر شفافية، ويصير الجوع لغةً للتطهّر لا للحرمان، لكنْ في فلسطين ثمة سؤال يتقدّم الصفوف كلّ عام ألا وهو: كيف نصوم عن (…)
مَنَارُ الشِّعرِ والأدَبِ ١٣ شباط (فبراير)، بقلم حاتم جوعية (قصيدة رثائيَّة في الذكرى السَّنويَّة على وفاةِ شيخ الشُّعراء المرحوم الاستاذ"ميشيل حداد"(أبو الأديب) - مُؤَسِّس وصاحب مجلَّة"المجتمع"والرئيس الفخري لرابطةِ الكتابِ والشعراءِ العرب في الداخل. (…)
لا تكن طيّبًا كما يريدونك ١٣ شباط (فبراير)، بقلم رانيا مرجية أخطر ما يمكن أن يحدث للإنسان ليس أن يُخدع، بل أن يعتاد خيانة صوته الداخلي كي لا يخسر أحدًا. في زمنٍ تُصاغ فيه السمعة كما تُصاغ الإعلانات، لم يعد الخطر في العداء المكشوف، بل في اللمعان المُتقَن. (…)
هاجس الهُوية في أدب غسان كنفاني ١٣ شباط (فبراير)، بقلم غدير حميدان الزبون عندما يُذكر غسان كنفاني يتبادر إلى الذهن اسمٌ ارتبط بالرصاصة والكلمة معًا، غير أنّ سرّ حضوره المتجدّد يكمن في سؤالٍ أعمق من الحدث وأبقى من اللحظة إنه سؤال الهوية. ذلك السؤال الذي لا يكتفي بتعريف (…)
قراءة في مجموعة «نبرات لا تطرب» لإبراهيم ريضا ١٣ شباط (فبراير) في رحاب الفن القصصي: ١- تجدر الإشارة إلى أن الفن القصصي بالمغرب لم يظهر مبكرا لعدة أسباب أهمها: عدم استثمار الكُتًاب والمبدعين ما أسفرت عنه تجارب النهضة العربية في مجال القصة (محمود شقير/ (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)