دموع القنّاص ١٠ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم جورج سلوم الدّمار هو خلفية الصّورة..والبيوت المنهارة هي كلّ ما يمكنُ رؤيتهُ..(حمصُ ) أيَا مدينة الموتْ...انحنتْ أعمدتها ومالتْ سطوحها بتأثير القصف...وضاقت شوارعُها الضيّقة بالرّكام والحُطام...خلتْ بيوتها (…)
هيام مصطفى قبلان نموذجا ٩ شباط (فبراير) ٢٠١٩ خصوصية إحكام الذات: يقول النفري: "لو أبديت لغة العز لخطفت الافهام خطف المناجل. ويتابع: البعد تعرفه بالقرب، والقرب تعرفه بالوجود، وأنا الذي لا يرمّ القرب، ولا ينتهي إليه الوجود*" أتيت بفلسفة (…)
نافذة الإبداع ٩ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم محمد محمد علي جنيدي لا نافذة لأي مبدع إلا أن يمتلك حريته في أن يكتب أو يتكلم أو يغني أو يرسم، أما أن يكون هناك ما يحول بين المبدع وحريته فقد حال بينه وبين إبداعاته وحرم الناس من المتعة والوعي.. إن أي نظام يدير (…)
الشعبوية المتجددة في أوروبا ٩ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم هشام عوكل تمهيد كان للشعبوية حضور واضح منذ أقدم العصورفي اليونان القديمة، فمع صعود الديماغوجيين من أمثال"كليون"، وانتكاس ديموقراطية أثينا، وما خَلّفَتْهُ من فوضى دفعتْ بأفلاطون وتلميذه أرسطو إلى نبذ (…)
حياة الفلسطيني وموته في إطار فلسفي عميق ٩ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم سماح خليفة شذرات الصفيح للكاتب حسين شاكر هي مجموعة قصصية تقع في ٨٤ صفحة تحوي ٣٦ قصة، صادرة عن دار كل شيء في حيفا، قدمت لها الأديبة السورية أميمة الحسن، لوحة الغلاف للفنان الفلسطيني محمد الشريف، تدقيق (…)
باب ما جاء في «الأستذة» ٩ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم عادل القرين بداية دعونا نُعرف ما معنى "الأستذة" بمنظورٍنا المُتعارف، ولهجتنا العاميٌة والدارجة.. ــ هي ادعاء المعرفة في كل مطروحٍ، وبلورتها لزاوية الذات ولفت الثبات. ــ هي ادعاء المعرفة الشاملة وانتقاض (…)
مونتيسكو ومبدأ فصل السلطات ٧ شباط (فبراير) ٢٠١٩، بقلم محمد زكريا توفيق يعتبر كتاب "روح القوانين"، الصادر عام ١٧٤٨م، من أعظم الكتب التي ظهرت في عصر الأنوار الذي سبق الثورة الفرنسية. مؤلف هذا الإنتاج الفكري الكبير، هو شارل لويس سيكوندا دي مونتيسكو، بارون دي لابريد، (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)