العرّافة التي قرأت طفولتي ٢٨ شباط (فبراير)، بقلم هديل نوفل إلى تلك المرأة التي قرأت فنجان أمي ذات مساء، ولم تكن تعلم أنها كانت تقرأ عمري كلّه… كنتُ أجلسُ مع أمي ونسوةِ الحارة، والقهوةُ تُدَوِّرُ أسرارَها في فناجينهنّ ككواكبَ صغيرةٍ تبحثُ عن قدرٍ… كانت (…)
ضمن ليالي الشعر الرمضانية في دورتها الثامنة ٢٨ شباط (فبراير) تنظم دار الشعر بمراكش ليلة جديدة من "شعراء وحكواتيين" ضمن فعاليات برنامجها الثقافي والشعري للموسم التاسع، وذلك يوم السبت ٢٨ فبراير ٢٠٢٦ على الساعة التاسعة والنصف ليلا بفضاء الدار (المركز الثقافي (…)
استشراف النهاية في القصائد الأخيرة لشعراء الهايكو ٢٦ شباط (فبراير)، بقلم نوزاد جعدان جعدان مرةً سأل کونفوشيوس بعض تلامذته.. ما الموت؟ وأجابهم: هل عرفنا الحياة حتى نعرف الموت؟، ومن مأساة الانسان إزاء الموت بدأ التكوين الأدبي في العالم، فالملاحم السامية القديمة هي التي رسمت الخطوط العريضة (…)
الدور المحوري للأدب في التربية الروحية ٢٦ شباط (فبراير) أكد الدكتور محمد الغالي، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بقلعة السراغنة، على الدور المحوري للشعر والأدب عموما في "التربية الروحية"، وفي قدرته على تحفيز الملكات الإبداعية وهو (…)
«البلدة التي لم أحدثك عنها» لغسان زقطان ٢٦ شباط (فبراير) صدر مؤخراً، عن "منشورات المتوسط – إيطاليا"، كتاب جديد للشاعر الفلسطيني غسان زقطان، وجاء بعنوان «البلدة التي لم أحدثكِ عنها». وهو عملٌ شعري يتقاطع فيه السرد مع الغنائية، وتلتقي فيه ذاكرة المكان (…)
رواد المسرح الشعري ٢٥ شباط (فبراير)، بقلم هانم داوود يُعد المسرح الشعري واحداً من أرقى الفنون الأدبية التي جمعت بين سطوة الكلمة المغناة وحيوية الأداء على خشبة المسرح. وفي مصر، لم يكن المسرح الشعري مجرد تقليد للمسرح الغربي، بل كان محاولة جادة لصياغة (…)
لبنان وسوريا: تخوم الجغرافيا وصدوع السياسة ٢٥ شباط (فبراير) صدر حديثاً عن دار نوفل / هاشيت أنطوان كتاب "لبنان وسوريا: تخوم الجغرافيا وصدوع السياسة"، للكاتب السياسي اللبناني ساطع نور الدين، وفيه يبتعد تماما عن القراءات التاريخية للعلاقات اللبنانية السورية، (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)