أيمن زيدان في الدوامة
يصور الفنان السوري أيمن زيدان مسلسله التلفزيوني الجديد الدوامة.. والعمل من تأليف الراحل الأديب ممدوح عدوان، ومأخوذ من رواية (الضيعة والهوى) للكاتب فواز حداد.. وهذا المسلسل يتناول بعض القصص (…)
يصور الفنان السوري أيمن زيدان مسلسله التلفزيوني الجديد الدوامة.. والعمل من تأليف الراحل الأديب ممدوح عدوان، ومأخوذ من رواية (الضيعة والهوى) للكاتب فواز حداد.. وهذا المسلسل يتناول بعض القصص (…)
الأغنية الوطنية تزدهر بعد أحداث غزة، وفنانون سوريون يحذرون من انتشارها لأسباب موسمية فقط. شكلت الحروب والأزمات الحالية في العالم العربي أرضا خصبة لإعادة إحياء الأغنية السياسية والوطنية من (…)
زادت في الآونة الاخيرة اطلاق مسمى رقمي على كل شئ في حياتنا سواء كان هذا الشئ له علاقة بمنهج الرقمي او لا يمت له بصلة على الإطلاق، وربما اتى هذا الإفراط في استخدام المسمى بدافع الأختلاف عن الاخرين (…)
صدر عن دار النفائس للطباعة والنشر والتوزيع ومقرها بيروت-لبنان رواية السيّدة الأولى للروائي السوداني الشاب هشام آدم. وفي حين تعتبر الرواية الإنتاج الروائي الأول لدار النفائس منذ تأسيسها عام ١٩٧٠ (…)
أعلن الشاعر العراقي فاضل العزاوي رئيس لجنة التحكيم لجائزة (كيكا للشعر) عن فوز الشاعرة السورية الشابة ريما البعيني بجائزة (كيكا للشعر) للعام ٢٠٠٨. وكانت اللجنة قد استبعدت بعض الأسماء (…)
قلبي معكم مسلسل سوري جديد بدأ المخرج سامر البرقاوي بتصويره مؤخراً وهو عن نص أمل حنا.. يرصد حالة اجتماعية لعقد التسعينيات من القرن الفائت كما يتعرض لبدايات تأسيس المشافي الخاصة في سورية.. بما (…)
انتجت الحركة التشكيلية العراقية تراكما هائلا يصعب تجاهله من الاسماء الفنيه التي اثرت في مسار الحركة الثقافية وحفرت مكانا مميزا في ذاكرتنا ومن هذه الاسماء الفنان العراقي (عبد الرزاق ياسر) المولود (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)