أن تكون إنسانًا أولاً ١٧ تموز (يوليو)، بقلم رانيا مرجية «١» أن تكون إنسانًا أولاً، لا في زيف الألقاب ولا في ظل المناصب، بل في لحظات الوحدة التي تكتشف فيها أنك أنتَ الوحيد الذي يقف أمام نفسك، أنتَ الذي تتعلم كيف تعانق جراحك، وتسير بخطواتك التي تقودك (…)
رواية «أدركها النّسيان» لسناء الشعلان ١٧ تموز (يوليو) تمهيد في عالمٍ تتنازعه الذكرى والنسيان، وتقف فيه الذاكرة على حافة التلاشي، تأتي رواية "أدركها النسيان" للاستاذة الدكتورة سناء كامل شعلان كحكاية مكتوبة بماء الألم، ومغزولة بخيوط الحنين، تتقصى ما (…)
ديوَان المَوَاكِب ١٧ تموز (يوليو) مع الشاعر حاتم جوعية في قصيدته المعارضة لقصيدة "المواكب" لجبران كتب الدكتور الشاعر حاتم جوعية قصيدة تحت عنوان "المواكب" عارض فيها قصيدة جبران خليل جبران التي تحمل الاسم ذاتهِ "المواكب"، وقد (…)
القدس عاصمة للإعلام والثقافة ١٧ تموز (يوليو)، بقلم أحمد رمضان أبو خديجة إليــــــكِ عـــاصمــة الثقــــافـــــة يــــا قــدسُ نــــعطـر الحـــــــروف و القصــــائــــــــدْ و نـــستكيـــن نــستفيـــق للـوســائـــدْ و كـلنــــا عــبــــاقــــرٌ فــــرائــــــدْ (…)
تقرير حول الندوة الثانية لاتحاد كتاب الإنترنت العرب ١٧ تموز (يوليو)، بقلم عبده حقي كيف يمكن للذكاء الاصطناعي مساعدة الكتاب والأدباء والإعلاميين وصناع المحتوى في لحظة مفصلية من تاريخ العلاقة بين الإنسان والتقنية، نظّم اتحاد كتّاب الإنترنت العرب ندوة رقمية بعنوان «الذكاء (…)
رواية «أنكراي» لصابر بقور ١٦ تموز (يوليو) رواية "أنكراي".. للكاتب الجزائري صابر بقور رواية تجمع بين دراما الحدث وشاعرية السرد وتداخل الأنواع، فالرواية وكأنها عملان متضافران أحدهما رواية سردية في إطارها الخارجي، والآخر سيناريو تؤلفه البطلة (…)
الشهيد ١٦ تموز (يوليو)، بقلم عارف عبد الرحمن استحضارُ الفجر بين يديك أنت الذي توقظ نسغ الحياة النائم في أمة المليار هذا الشَّيء الذي تملكه يداك هبة من السماء ول أولاد الأفاعي الموت ولك الزهر ينحني هذا الدِّفء الذي ينبض بعروقك تستمد منه (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)