مسرحية شعريه «وطنٌ في القلب»
(ظلام دامس يغطي المسرح، صوت رياح تعصف وأنين بعيد يختلط بنغمة ناقوس حزين، و اصوات بلغات مختلفه تختلط، ويبرز شعاع ضوء أزرق باهت يرسم خارطة فلسطين على على الستاره المغلقه، يزيد عمق اللون تدريجيا حتى (…)
(ظلام دامس يغطي المسرح، صوت رياح تعصف وأنين بعيد يختلط بنغمة ناقوس حزين، و اصوات بلغات مختلفه تختلط، ويبرز شعاع ضوء أزرق باهت يرسم خارطة فلسطين على على الستاره المغلقه، يزيد عمق اللون تدريجيا حتى (…)
صدرت رواية "البلاد العجيبة" للرّوائي المقدسي جميل السلحوت عن مكتبة كلّ شيء حيفا (٢٠١٥،) وهذه الرّواية الم،جهة للفتيان من تنسيق واخراج شربل إلياس. يسرد لنا الروائيّ جميل السلحوت بأسلوب شائق، (…)
علّموا أولادكم وبناتكم بصدقٍ تام، ولا تفتحوا للكذب بابًا في حديثكم معهم؛ لا تحشوا عقولهم بخرافاتٍ فارغة، ولا تُفسدوا صفاء تفكيرهم بتكديس الأوهام. لا تصوّروا لهم السماء ملجأً يُعفي الأرض من آلامها، (…)
بيننا...... كلُّ هذي الطّرقْ بيننا..... الهواء انكسرْ فنسينا خُطانا فيها حصى ومشينا على ظلّنا حين عنا افترقْ بيننا كلّ بحرٍ أضاع سواحله قرب زرقتنا واندثرْ بيننا كان هذا الأرقْ وعيون غريب (…)
الروائي والأديب الصحفي المبدع محمد جلال أحمد عبد الكريم من مواليد ٢٩ نوفمبر عام ١٩٢٩ في كفر النحال بالزقازيق عاصمة محافظة الشرقية وكان الطفل الطيب والمدلل وسط ٤ بنات وولدين والده رحمه الله كان (…)
في روايتها الجديدة "سماء مغادرة"، تعود الأديبة المصرية منال رضوان إلى فضاء السرد الروائي، بعد حضور لافت في مجالي النقد والشعر، مقدّمة عملًا ينشغل بالقلق والتحوّل والبحث عن الذات المثقلة، في سياق (…)
كان من المستحيل أن تلد امرأة نهرا في ليلة مظلمة .. حتى وان كانت جميلة، وكان أيضا من الصعب أن يشق النهر مجراه بين الرمال والرماة ..ليقول لعابرة لم تجئ أحبك. القرية صغيرة جدا يعيش بها خمسة اغنياء (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)