المشكل فينا وليس في الحب ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم حميد طولست سبب كتابتي لهذا المقال ليس هو الحب في حد ذاته ككائن حي يحتاج للغذاء حتى يعيش ويكبر ويستمر ويتجدد، وليس هو في احتفال الغربيين «الكفار كما يحلوا للمتطرفين أن يسمونهم» به في الرابع عشر من كل فبراير، (…)
موســيقى وحــكايات ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم سعاد أنقار لاتخفى عن أحد العلاقات الوطيدة التي تعقدها الموسيقى مع نظيراتها من الفنون والعلوم المختلفة من قبيل المسرح والسينما والرقص والشعر والرواية والطب والرياضيات وغيرها. كما لا يخفى عن أحد ذلك الارتباط (…)
القادم لقتلك، استبق واقتله ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم منذر الحايك قراءة للكاتب: ولد يعقوب بيري عام ١٩٤٤ في نحلات يهودا بفلسطين المحتلة من أسرة بولندية الأصل، درس في الجامعة العبرية الأدب العربي وتاريخ الشرق الاوسط. انضم إلى جهاز الشاباك عام ١٩٦٦، وأصبح صاحب (…)
معرض الفنان أمين الدمناتي ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٠ ها قد وصل العمل الجديد للدمناتي، وهو من النوعية الفاخرة، ولذا ننصح بالاستمتاع به دون اعتدال. فمنذ حوالي عشر سنوات، كنا قد غادرناه متسائلين : والآن ؟ أية وجهة سيختارها لصباغته ؟ إذ كان يبدو، من (…)
أساطير وكالة ناسا! ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي للإنصاف، فإن العرب والمسلمين ليسوا بِدْعًا بين الأُمم في تشبّثهم بأفكار كهنوتيّة أو وهميّة. غير أنه كان يُتوقّع ممّن حرّرهم الإسلام عقليًّا وعقديًّا أن لا يعودوا إلى ما جاء الإسلام ثورة عليه. (…)
العاشق الذي أشجار قلبه ناطحات للنجوم ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم فادية الخشن على عكس تفاحة نيوتن تلك التي سقطت من الأعلى على رأس نيوتن تمضي تفاحة الشاعر شادي حلاق عكس الجاذبية الأرضية، إنه التمرد بطاقاته القصوى إنه الماضي عكس التيار. تجربة شعرية تسترعي انتباه الباحث (…)
وردة لعيني أمي ٢٥ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم شاكر فريد حسن هذا السؤال يبدو غريباً ولا يزال يراودني بعد مرور (٤) سنوات على رحيلها المفاجئ، وأنا الذي ودعتها الوداع الأخير وطبعت على جبينها القبلة الأخيرة وسرت وراء نعشها وواريتها الثرى المقدس.. فيا أيتها (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)