نزعت عنك البتلات واحدة بعد الأخرى ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، ، ترجمها إلى العربية: محمد قصيبات أنا أنا لستُ أنا إنني هو الذي يمشي بجانبي دون أن أراه والذي أكاد – أحيانا – أراه والذي أنساه مرات عديدة والذي يصمتُ عندما أتكلم
دمــوع في عيون مقدسيـة ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم عمر الكوز يداهمني ليل... يلف شراعي السابح في هذه المدينة المنسية، أحاول أن انتشر بين مقاطع الجدار الصامت فلا اعثر على سارية... زورقي غارق في مدمع السنين ومدى الأحلام في وطني. أحاول أن اكتب على صفائح (…)
فـــي ضـــيــافــة الغـــــــوايــــــة ١ تموز (يوليو) ٢٠٠٩، بقلم بوشعيب الساوري عادة ما ينهض العمل الإبداعي الأدبي على اختيار فكري وتصور جمالي قبل أن يتخذ صيغة الخطاب النهائية التي يكون عليها بعد الانتهاء من عملية تأليفه، ذلك هو ديدن الأعمال الإبداعية الكبرى الناجحة. (…)
أسئلة كثيرة وإجابة واحدة ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم حسن أحمد عمر لأنه لا يوجد بينكم جميعاً يا أهل الأرض، وساكنيها، وعلماءها، وفلاسفتها من يدعى أنه خلقنى، وجاء بى إلى هذه الأرض ولأنه لا يوجد بينكم من يدعى أنه هو الذى خلق السماء التى نراها بعيوننا والأرض التى (…)
نتنياهو المهزلة والدراما ٣٠ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم أحمد الخميسي في خطابه في ١٤ يونيوالحالي طرح بنيامين نتنياهورئيس الوزراء الإسرائيلي تصوره لوقف الصراع الفلسطيني الإسرائيلي ولشروط السلام. واعتبر بنص كلماته أن " الشرط الرئيسي لإنهاء النزاع " ولقيام دولة (…)
بيدي نحرت أخي في قلقيلية ٢٩ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم محمود فهمي عامر خلال متابعتي منتديات عناقيد الأدب (سوق عكاظ) شاركت في نقاش عن شعر المناسبات تحت طلته الموسومة بـ: هل ستغضب؟ للكاتبة سنا الأبجدية، ودار الأعضاء المشاركون حول ما يلي: أبحثُ عن الصراحة فقط، فكن (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)