
يا رّب عَمِّرْ وطننا

قصيدة مترجمة
قصيدة مترجمة
تراني ظالمًا! وترىْ بأنّيْ المُتِمُّ لعَصْرِ فُتّاكِ الزّمانِ وأنّهمُ ابتُلوا بيْ واعتِقاديْ بأنِّي منْ بهِمْ ربّي ابْتلاني فألقِ بكلّ ما آتاكَ ربّيْ بدا لكَ أنّهُ ممّا حبَاني ولا تأخذْ بمُعتقدي وراييْ ولا تنظرْ بعَينيْ أو جَناني (…)
تقول الحبيبة لي:
غدا يطلع الفجر في مقلتينا و تأتي الطيور لتسكب أحلى الأناشيد في مسمعينا و من شرفة البحر تقفز أغنية حيث تهدي رحيق الحياة إلينا.
الوردة لم تخش خريفا أو غضبا من نهر أو قبلة شمس في يوم ملتهب ما تخشاه الوردة هو أن تُوءَدَ (…)
شَرِبتَ كُلَّ خُمورِ المَعابِدِ وَلَمْ تَثمَلْ خَرَجتَ عارِياً مِنْ حُجرَةِ الرُّهبانِ وَلَمْ تُمهَلْ ماذا بَقِيَ مِنكَ لَمْ تَفعَلْ؟ وَهَلْ بَقِيَ مَكانٌ لِسُؤالٍ كَيْ نَسأَلَ؟ تَجَوَّلتَ بَينَ كَواكِبِ الطِّينِ وَلَمْ (…)
وامتطينا الشوق حيناً تمازجْنا تركْنا للأهازيج فصول الشوق لم نفتأ نحبُّ القبرات ثم نغضي إن رأينا للأساطير جناحا خفية يمقت سهو الياسمين. لم أزل أعلن أن الخندق الثالث لا ثأر لديه وكأني لم أضع قفلا على ما فاض من أجزائنا، كان جدي يرتدي عالم (…)
اخترْ طريقَ اللهِ دونَ تردّدِ
فهْوَ الأحقُّ بخشيةٍ وتعبُّدِ
واهجرْ دروبًا خطّها من دونهِ
خلْقٌ لهوا بمصيرِهم الأسودِ
وأطِعْ إذا ما اخترتَهُ رسلًا هدى
سلَكوا على علمٍ طريقَ مُحمّدِ
واحمدْهُ واشكُرْهُ على نعمائِه
ولغيرهِ في (…)
ما زال المجداف على حدته و صيَّاد اللؤلؤ ما زال يرود شواطئها حتى زورقه آلى أن لا يبلغ سن تقاعده.
في ذهني تتناسل أسئلة ليس لها أجوبة أسئلة تحمل لي الأرق الناعم في الليل و تنثره فوق جفوني.
أجمل يوم هو يوم يشرق بقصيدة حب تخبرنا أن (…)