من أوراق الموريسكي لحميد سعيد ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عصام شرتح لاشك في أن البحث في المتغيرات الأسلوبية يختلف من مجموعة شعرية لأخرى، بل من قصيدة لقصيدة أخرى؛ وهذا يعني أن قيمة المتغيرات الأسلوبية متفاوتة في شعريتها، ومستوى إثارتها؛وعنصر جاذبيتها، ومستوى (…)
شعرية المتحولة النصية الكبرى في شعر حميد سعيد ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عصام شرتح مدخل تعريفي: يعد النص وحدة نصية متحولة كبرى بوصفه بنية علائقية مكتفية بذاتها؛ لأنه ينطوي على رؤية مكتملة هي حصيلة الرؤى الجزئية النصية التي تصب كلها في أتون الرؤية النصية الكلية للقصيدة ؛ ومن (…)
فضاء المتخيل الشعري في شعر علي جعفر العلاق ١٦ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عصام شرتح البحث: إن الشعر لعبة الإبداع، أو ألعوبة الإبداع، وهو فن منطوق اللغة جمالياً، وفضاء تخييلياً مغامراً أو مراوداً لما هو سائد، ومفاجئاً لما يمكن أن يتوقع؛" وهكذا يصير شرط الإبداع تجاوز المألوف (…)
عصام شرتح ١٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، ، السيرة الذاتية لـعصام شرتح – الكاتب والناقد الأدبي السوري: عصام شرتح. مواليد الخامس من يناير كانون ثاني ١٩٧١ مواليد إدلب، سوريا ماجستير في النقد الحديث. صدر له بعض المؤلفات، أهمها: فضاء المتخيل الشعري، دار الينابيع ، (…)
جدلية الزمان والمكان ١٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عصام شرتح لا شك في أن دراسة العلاقة بين الزمان والمكان في فضاء الإبداع الشعري تعني الدراسة في جوهر الرؤية الشعرية ومحركاتها ضمن القصيدة، ولا يتحقق الأثر الجمالي التام إلا بتلاحم الرؤية المكانية والزمانية (…)