تلويحّة حب لبيت لحم ٢٧ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٦، بقلم محمد علوش عليك السلام ما زالت في مهدها نجمة المجوس ما زالت في وردها أخت يبوس تحرس أبواب المدينة تحرس فضاء الأغنيات بالأمنيات الحزينة عليك السلام تستريح على هضابك الغيوم تتنزل في كنائسك البيض الرسالات (…)
يكفيني السلام العقيم على عنق القتيل ١٥ كانون الثاني (يناير) ٢٠١٦، بقلم محمد علوش أيتها البلاد الملتهبة بجراح النسيان أيتها البلاد التي تشتهيها البحار أيتها الدموع الجائرة حد الابتزاز يكفيني جنوني ومتاهة انتحاري يكفيني السلام العقيم على عنق القتيل يكفيني انتحار الطقوس وقيامة (…)
محمد علوش ٣٠ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش الشاعر الفلسطيني: محمد حسن علوش مواليد الخامس من إبريل، نيسان ١٩٧٧في فلسطين. خريج كلية الصحافة بدرجة بكالوريوس من جامعة النجاح عام ١٩٩٦ عضو الاتحاد العام للكتاب والصحفيين الفلسطينيين شاعر وناقد (…)
طفل البحر ١٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش يموت حنظلة يموت الموت توأد أحلام الصغار تدمى القلوب بالفجيعة تهطل حجارة الفقيه نتشظى غرقاً وقهرا . في بلادي للفتوى سم العنكبوت في بلادي للمذاهب شكل الأفاعي في بلادي حتى الأحلام موشومة (…)
القروي ٧ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش أنا القروي تسكنني بساطة السهل هامة الجبل وشذى الزعتر البري تنزفني سنابل القمح وحكايات جدي وجنون الثأر أنا القروي أحرس البيدر في مواسم الحصاد يعانقني صهيل الخيل وان طفح الكيل لي سيوف فرسان النهار (…)
أجمل من في الكون ٣ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش أجمل من في الكون متحفزةً كالصبار تخفي بوريدها أشواك الوجع لم يكن بحراً ، ولكن النهر رغيفها المدلل لم تكن يابسة ، ولكن أشجار الصنوبر تتعالى في كفيها لم تكن سماء ، ولكن ألف نجمٍ يقبل سجادتها (…)
باب الليل ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش على باب الليل وقفت صرخت هتفت وروحي الفضاء المستحيل والمكان صدى أغنياتي وجرحي السليل فيا ليلنا يا وحدنا لم ترحل الأقواس بعد لم تجف الينابيع في دم المحيط بعد لم تتجمد شرايين قصيدتي البكر ينبوع (…)
أيها الملحد ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم محمد علوش ملحدٌ أنت إن بصقت بوجه الأمير ملحدٌ أنت إن جاهرت بحزنك أو شققت رغيفك عن قلبك المطير ملحدٌ أنت إن أطلقت على وهم الوراقين مقام الحقيقة إن أدرت ظهرك للمداحين إن صرت ندا للخليفة الجديد إن أسرجت البحر (…)
ألشعرُ الذي لا يعرفُ الهزيمــــة ٦ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠١٠، بقلم محمد علوش " أنــا لستُ مع شفيق حبيب إلا بأن يبقى على ما هو عليـــه." هذا ما قاله الشاعر المرحوم د. عبد اللطيف عقل قبل عدة سنوات، يومَ صادرت السّلطات الإسرائيلية ديوان الشاعر الفلسطيني المناضل شفيق حبيب (…)
من أوراقي المحترقة ١٤ نيسان (أبريل) ٢٠٠٩، بقلم محمد علوش مررت على البلاد الكئيبة أيقظني المشهد أدماني الوجع المتشعب في كل مكان الجرح النازف يتوسع باكورة أيامي في غابات الأمس ذّل وهزيمة.