شيطان الإنس والأنس
نعم ثنائية الحياة تبدأ وتنتهي بالنقيض الحياة والموت الليل والنهار الصحة والمرض الفقر والغنى الظلم والحرية الجمال والبشاعة الشيخوخة والشباب وتناقضات أخرى كثيرة لا يكون الانتصار (…)
نعم ثنائية الحياة تبدأ وتنتهي بالنقيض الحياة والموت الليل والنهار الصحة والمرض الفقر والغنى الظلم والحرية الجمال والبشاعة الشيخوخة والشباب وتناقضات أخرى كثيرة لا يكون الانتصار (…)
قال تعالى " إن الله لا يغير ما يقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم " ضمن سياق هذه الأية كان مالك بن نبي يفكر في بلورة حضارة المجتمع ما بعد الموحدين الذي فقد كل الخصائص التي تجعل منه مجتمعا تاريخيا، وكان (…)
أن الإشكالية الحقوقية بالمغرب لا زالت متشعبة وتخترق كل مجالات الحياة في المجتمع، ومرتبطة مع طبيعة النظام السياسي والتوجه الاقتصادي المعتمد وطبيعة علاقات المغرب مع محيطه الإقليمي والقاري والدولي. (…)
بحثت عنك فى كل مكان وزمان. لا جدوى.. لا عنوان. وتعقبت خطواتك. أنفاسك. كلماتك. همساتك. وتلصصت على الجدران. وصرخت فى الريح وفى العتمة وفى النور. وضربت الودع وفعلت السحر. وتمنيت أن تأتى فى ليلة عيد. (…)
هو من أثبت بأنه يمتلك مهارات تواصل مكنته من الاستئثار بقلوب الكثيرين، وهو من كانت ردة فعل محبيه على بعض ما كتبت عنه ونُشر على شبكة الإنترنت عنيفة إلى درجة تضرر بها جهاز الكمبيوتر خاصتي بفيروس (…)
وبدأ الحلم يتحقق، حلم شعب بأكمله، بل حلم أجيال عاشت وماتت في انتظار اللحظة التي يدرك فيها هذا الحلم معنى الحقيقة. نعم لقد كان حلما ليس كالأحلام، ففيه تلامس الجنة بجسدك الملقى على هذه الأرض (…)
نعم، هو عبدالحليم العندليب أيقظ دموعي من سباتها فأنهمرت كأنما المطر لم أشعر برغبتي في البكاء ولكني بكيت،،، أيقظ في حبا ً مرمياً في زوايا قلبي،،، آه منك أيها الحب تجناحني كما الإعصار تعصرني بين (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)