حَيْوَنَة المرأة! ||
– ١- إن المرأة حين تستسلم للرغبة الذكوريّة فتبالغ في التبرّج وإبداء زينتها؛ إنما تستجيب للثقافة الذكوريّة ذات التاريخ المعروف التي أفهمتها أن تلك هي حريّتها، وأن عكسها هي الذكوريّة والكبت (…)
– ١- إن المرأة حين تستسلم للرغبة الذكوريّة فتبالغ في التبرّج وإبداء زينتها؛ إنما تستجيب للثقافة الذكوريّة ذات التاريخ المعروف التي أفهمتها أن تلك هي حريّتها، وأن عكسها هي الذكوريّة والكبت (…)
أهيب بحضرتكم جميعًا، أن نعمل معًا، أو كلٌّ من موقعه، بكل الوسائل المتاحة وبأقصى سرعة ممكنة، لدى دائرة المعارف العربية حتى تتراجع عن قرارها القاضي بإلغاء تدريس مادة القواعد العربية من خلال الكتاب، (…)
نجحت الثورات بتقليص نسبة الرئيس المنتخب من ٩٩.٨% إلى نسبة ٨٠%، فهل يستحق هذا الإنجاز كل تلك التضحيات، ربما أصبح الحكام خجلين قليلا مما يتمتعون به من خفة دم زائدة! وقياسا على هذه المعطيات يلزمنا (…)
تحتفل مصر مع دول كثيرة في الأول لشهر مايو كل عام بيوم العمال ويكون عطلة رسمية،وقد ارتبط هذا اليوم بنضال العمال لأجل حقوقهم ففي عام ١٨٦٩ تم تشكيل منظمة فرسان العمل وضمت عمال صناعة الملابس (…)
يتحدثون عن سجناء الرأي في زمن الحكم الشمولي,يقيمون العالم ولا يقعدونه,تتحرك المنظمات الحقوقية الرسمية والأهلية،تخفف عنهم المحكومية، يخرجون الى الحرية المزعومة،لا يطيقون البقاء متفرجين دون القاء (…)
نقلت الينا وسائل التواصل المختلفة تقبيل البابا فرنسيس الاول رأس الكنيسة الكاثوليكية وبطريرك الكرسي الفاتيكاني، لقدم رجل مسن مسلم من ذوي الاحتياجات الخاصة ضمن مجموعة من الاشخاص،من مختلف الاعمار (…)
يحتوي مصطلح «إبداع» على أنواع وتفرعات عديدة ، تضم مفاهيم كثيرة ، تقدم لنا هذا المفهوم بطريقة موسعة ومسهبة، ذلك لأنه عالم قائم بذاته بنماذجه الفريدة وعطائه اللا محدود، فله خصوصياته التي تجعله (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)