الثقافة المغربية والبحث العلمي
نظم مختبر السرديات للخطاب والدراسات المُقَارِنَة، وتكوين دكتوراه الخطاب السردي بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك ـ الدار البيضاء، الندوة العلمية الأولى للباحثين في الدكتوراه، في محور "قضايا في (…)
نظم مختبر السرديات للخطاب والدراسات المُقَارِنَة، وتكوين دكتوراه الخطاب السردي بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك ـ الدار البيضاء، الندوة العلمية الأولى للباحثين في الدكتوراه، في محور "قضايا في (…)
مُقَدِّمَةٌ ثالثةُ الأَثافيِّ الثالثةُ الثابتةُ بعد مشكلات تدريس علمي العروض والصرف التي لا يجوز أَلَّا يصمد لها أستاذ مثلي بقسم النحو والصرف والعروض، هي مشكلات تدريس علم النحو، التي تَأخرتْ في (…)
قد يستقبل البعض هذا التساؤل حول "الأدب المقارن" بكونه للإستفسار.. وقد يراه البعض الآخر للبحث عن جوانب خفية فى هذا العلم الحديث.. وربما البعض الثالث يظنه من باب الإثارة ولفت الانتباه والفضول. (…)
– ١- نحن نعلم أن خلاف الأديان أزليّ، ونعلم أنْ لسوف يظلّ ينفي أتباعُ المسيح، عليه السلام، أن ما ورد- مثلًا- في «الكتاب المقدّس: العهد الجديد»، (سفر الرؤيا، رؤيا يوحنا اللاهوتي، الإصحاح التاسع (…)
إن قانون الضرائب الذي تعده المالية وتدرسه الحكومة حالياً، والذي يهدف إلى توسيع القاعدة الضريبية على النحو الذي يساعد الدولة على زيادة الإنفاق في البنود التي تساهم في رفع كفاءة الخدمات المقدمة (…)
لجاك ويلش (المدير السابق لجنرال اليكتريك) قول مشهور، يلخص ما يجب أن تقوم به الشركات لتنطلق في رحلة الحيود السداسي(السيكس سيجما): "يفضل ان اقوم بثلاثة امور ضرورية: اختيار الكفاءآت المناسبة، تخصيص (…)
هناك قصة افتراضية معبرة تقول أن رجلا دخل حمام داره فوجد على أرضه تمساحين صغيرين، فتناول التمساحين من ذيلهما وألقاهما بتواليت الحماام ثم شد عليهما السيفون ظانا انه قد تخلص من شرهما الى الأبد! غير (…)
توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
"التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)