كــلام عـن النقد المسرحي؟؟ ٢٢ آذار (مارس)، بقلم نجيب طلال جـوهـر القول: في الآونة الأخيرة انطرح موضوع أسئلة النقد المسرحي؟ ليس في بلادنا فحسب بل حتى في المهرجان العـربي الذي أقيم بالقاهـرة مؤخرا. كأنه موضوع جديد، ومبهر انقذف في الساحة الثقافية/ (…)
العودة بعد الاحتراق ٢٢ آذار (مارس)، بقلم رشيد هيبا قراءة في كتاب «لهيب الركح المسرحي» للناقد المغربي نجيب طلال يعد الكاتب والناقد المغربي نجيب طلال من الأصوات النقدية المتميزة في الساحة المسرحية المغربية، فقد حرص من خلال مقالاته ودراساته على (…)
صمت الأقصى في العيد… ٢١ آذار (مارس)، بقلم وسيم وني صمت الأقصى في العيد… لحظة فارقة تعيد رسم معركة الوجود في القدس… في كل عام كانت تكبيرات العيد تنطلق من المسجد الأقصى كنبضٍ حيّ يوقظ القدس، وتملأ أصداؤها الأزقة والحجارة والقلوب معاً ، كان العيد (…)
الموت الفجائي: الرسالة التي لم تُقرأ ٢١ آذار (مارس)، بقلم رانيا مرجية كان يضحك قبل دقيقة. ضحكة عادية، بلا أيّ نبوءة. كان يتحدث، يخطط، ويؤجل تفاصيل صغيرة، كأن الحياة تمتد أمامه بلا نهاية. ثم سقط. بهذه البساطة التي لا تُحتمل. لا صرخة، لا تمهيد، لا وداع. فقط (…)
فن التفاهه ٢١ آذار (مارس)، بقلم نشوان عزيز عمانويل حين يسقط المعنى..!! إهداء.. هذا النص ليس لك… بل لما سيتبقّى منك بعد أن تنتهي من قراءته. كم مرة أرهقت قلبك على أشياء لا تستحق حتى أن تُذكر؟ كم مرة ضحكت أو غضبت أو أحببت، معتقدًا أن هذا (…)
المحاورة الشعرية الأمازيغية بسوس ٢١ آذار (مارس) يعد كتاب "نجوم المحاورة الشعرية الأمازيغية بسوس: الحاج الحبيب نموذجا" لعبد الحق السالمي من الكتابات التي تنخرط في مشروع توثيق التراث الثقافي اللامادي، خاصة ذلك المرتبط بالممارسة الشعرية الشفوية في (…)
عيد الفطر حين يرتدي العالم وجه طفل ٢٠ آذار (مارس)، بقلم هانم داوود ليس العيد مجرد يومٍ تشرق شمسه عقب صيام، بل هو صُبح يستيقظ في ملامح الصغار قبل أن يستيقظ في الأفق. في عيون الأطفال، لا يأتي العيد من التقويم، بل يخرج من بين طيات الثياب الجديدة المخبأة بعناية تحت (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)