نتنياهو ابن..الطفل اللقيط ٢٧ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم محمد أبو الكرام وقف العرب مشدوهين وراء الزفة التي بشرهم بها الوزير الصهيوني وهو يقسم لهم الكعكة بعد الانتهاء من أكلها وترك لهم الفتات. بعدما كان البعض يستعد بشغف كبير لخطة السلام التي أعلن عنها منذ مدة قبل (…)
ماذا نعني بترجمة (الأدب) الإسرائيلي؟ ٢٦ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم أحمد الخميسي اتخذ المركز القومي المصري للترجمة قرارا بترجمة عدة كتب إسرائيلية وتصادف أن توقيت القرار توافق مع اللحظة التي يرشح فيها فاروق حسني وزير الثقافة المصرية نفسه لليونسكو ساعيا لكسب أصوات (العالم (…)
سيناريو جاهز.... الحفرة والأفعى ٢٥ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم سمير الأمير كان محمود درويش محقا حينما استمسك ببصيرته كشاعر لينفذ من عتمة الأيدولوجيا التى كانت وسيلة الأيدلوجيين- (من اليمين إلى اليسار إلى الوسط)- لتفسير الواقع فأصبحت وسيلتهم لاصطياد الواقع وتقطيعه وتفصيله (…)
لهلا يبدل لينا صباغة ٢٤ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم حميد طولست لا أحد يشك أو يجادل في أن التحولات المجتمعية تتواتر موغلة في فضاءات الجدة والتحديث مؤثرة في الإنسان ومحيطه الاجتماعي والاقتصادي والسياسي والبيئي، فالشواهد التاريخية تؤكد على أن الكل في تجدد مستمر، (…)
ثـقـافـة الألم وولادة الإبـداع ٢٤ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم هـيـثـم الـبوسـعـيـدي الألم هو الدافع الحقيقي للإبداع والعامل المشترك في حياة الموهوبين، والألم مصدر الإلهام والخيال، بإمكانه تحويل الموهبة إلى طاقة كبرى تحرك الأفكار، وقوة عليا تستقطب الأحاسيس، لتنثر بين أيادي البشر (…)
حينَ بَكاها فأبْكاني ٢٣ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم حبيب فارس الأيامُ العابرة ُكأنها لم تكنْ، غيومٌ مُصابة بالعقمْ، وظيفتها حجب زُرقة السماءْ، تعودُ ذات معنى، بمعاقرة دمعة ْ، والحياة الخالية من الحياهْ، المستمرّة بفعل إضراب الموت عن العملْ، تتنفسُ بعض (…)
الكلمة ومفهومها تداوُلٌ في كل أمة ٢٢ حزيران (يونيو) ٢٠٠٩، بقلم مــصــطــفــى بــوعــزة ساد عـند الدارسين للتراث المعرفي العربي أن كلمة العقل بالمفهوم الذي عرفت في الفكر اليوناني،لا وجود لها في النصوص العربية القديمة، كالشعر الجاهلي والقرآن الكريم ونصوص تنتمي إلى فترة ما قبل (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)