تفتيت المفتت ومهمة التجميع ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم جوني منصور يمر العالم العربي خاصة ومنطقة الشرق الأوسط عامة في المرحلة الزمنية الأخيرة في أزمات ومآزق عصيبة للغاية غير خافية على أحد بالمرة. ولكل أزمة أو مأزق سبب أو مجموعة أسباب ، وهناك من يقف وراء هذه (…)
نـُقـَطٌ ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم وفاء عبد الرازق توطئة: السمّ والرصاص.... اسمان يحملان الماضي والحاضر، وحتى المستقبل،،هل يمكنني قتل مَن فتح الباب خلسة وأشعل نار الأوراق؟ هل حين ألمس النقط لأضعها على الحروف أقرأ رسالة بعث بين صمت الأقنعة؟ (…)
الفن وزملاء المهنة ٢٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم أحمد الخميسي أنا من عشاق عربات الفول ولحم الرأس والكشري وشرب الشاي على أرصفة الشوارع، والتسكع، والتفرج بالخناقات. وأشعر خلال ذلك أنني أمام مسرح دوار يتبدل فيه والممثلون والمواضيع والديكورات والمخرجون. الأهم من (…)
جيوفاني باسكولي ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم نور الدين محمود سعيد ولد الشاعر جيوفاني باسكولي سنة ١٨٥٥ مسيحي في مدينة سان ماورو دي رومانيا (تسمى اليوم سان ماورو دي باسكولي) تيمناً بإسمه، يعد من ابرز الشعراء الرومانتيكيين الطليان في القرن التاسع عشر، توفي في مدينة (…)
قلبي بهِ كلِفُ ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم زاهية بنت البحر يا رَبّ قَلْبي بحُبِّ المُصْطَفَـى كَلِـفٌ لأجْل ِ وَجْهِكَ ذَاكَ الحُبُّ دَفْـقُ دَمـي اغْفِـرْ إلَهِـي فَمَـا شرْكَـا مَحَبَّتُـهُ سُبْحَانَ منْ أوجَدَ الإنسانَ مـن عـدَم ِ وَصَاحِبُ الحَوْض ِلُقيَـاهُ النَّعيْـمُ بـهِ وأنْتَ تَعْلمُ كَـمْ أرْجُـوْكَ مِـنْ نِعَـمِ
مجموعة قصص وفاء عبد الرزاق «نقط» ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم هاشم عبود الموسوي الأديبة، الشاعرة، القاصة وفاء عبد الرزاق تجترح الاقصوقة الحديثة وتطوف في مدارها النثري، الذي كرس إمتداده وتفتحة على تقنيات إبداعية غير مطروقة، بإرتياد مدارات فاعلة تتحرك خارج الفضاء الضيق، مالكة (…)
رواية التساؤلات .. من باب صدق أو لا تصدق ٢٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم شريفة السيد التعبير بشكل رمزي غير مباشر عن الأحداث السياسية وقضايا الأمة كقضايا مصيرية أمرٌ يلجأ إليه المعتقلون السياسيون مثلا.. بينما لا يفعل البعض ذلك خوفا من عدم وصول الفكرة بشكل جيد للناس.. فيما يظل (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)