الثديان .. والأنهار الأربعة ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم عبد القادر محمد الأحمر لا شك أن لهذه الأنثى الإنسانية أحاسيس ومشاعر خاصةً بها لا يمكن أبداً لذَكَرِهَا هذا أن يشاركها فيها، ونعني بذلك مجموع أحاسيس ومشاعر جوهر معاني «الأمومة»، بالرغم من أن هذه المشاعر والأحاسيس لا (…)
متى كان الفلسطيني قاتل أطفال!؟ ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم فايز أبو شمالة ليس مهماً ما تقوله حركة حماس عن قتل المدنيين في الحروب، ولكن المهم ما يقوله الإسلام عن ذلك، فما حماس إلا حركة إسلامية قبل أن تكون حركة مقاومة، بالتالي فهي ملتزمة بتعاليم الدين الإسلامي رغم أنفها (…)
الغائب والمحتمل ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم السعيد موفقي مجموعة قصصية ترتكز على الحدود الذاتية والتصنيف الايبستيمي، تعتمد النقد الفلسفي في أبعاده المجازية والتوظيف الواقعي للأشياء، القاص يرتب عتبات مجموعته تحت عتبة كبرى «العنوان الرئيس» مستلهما من (…)
«سمك بأحشائه» ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم حسن الشيخ انتهيت هذا الأسبوع من قراءة قصة طويلة للكاتبة معصومة العبد رب الرضا بعنوان «سمك بأحشائه». والحقيقة إن القصة كانت على طاولة مكتبتي منذ شهور عدة، كلما حاولت البدء في تصفحها، كان عنوان القصة يأخذني (…)
التقويم اليهودي والأعياد اليهودية ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠ التوقيت، وهو حساب الليل والنهار والأيام والأسابيع والشهور والسنين، من أهم الأشياء التي وجه إليها اليهود عنايتهم في حياتهم الدينية، ولا عجب في ذلك، فقد شدّ انتباههم منذ القدم اهتمام الأمم الأخرى (…)
يوميات شهر النصر ٨ شباط (فبراير) ٢٠١٠، بقلم إبراهيم خليل إبراهيم فى حياة الأمم والشعوب علامات فارقة ومن أجمل الأيام تلك التى شهدها عام ١٩٧٣ وتحديدا فى شهر أكتوبر ١٩٧٣ حيث كانت انتصارات الشرف والكرامة وتحرير الأرض المصرية المحتلة وهنا نعرض ما سجلته يوميات شهر (…)
لماذا لا ننتقد أنفسنا ؟ ٧ شباط (فبراير) ٢٠١٠ من الملاحظات على سلوكنا العام هو العزوف عن توجيه الانتقاد أو اللوم علناً عند حدوث خطأ أو حادث كبير يترتب عليه خسارة مادية أو بشرية كبيرة ونكتفي بتحويل الموضوع إلى التحقيق القانوني والقضاء .. وأقصد (…)
حـفـيـف صــنـدل ٢١ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٢، بقلم أحمد الخميسي توقف بي الميكروباص عند الكيلو ٢١ من الاسكندرية حيث تصطف السيارات المتجهة إلى القاهرة. هبطت تتأرجح على ظهري حقيبة صغيرة خفيفة، وامتد أمامي ميدان تنفتح عليه مثل الأسهم عدة شوارع غاصة بالحركة. لبثت (…)
في الذكرى الخمسين لاستشهاد غسان كنفاني ١٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢ "التجديد" تقيم احتفالية في الجامعة الأردنية أحيت قائمة التجديد في الجامعة الأردنية الذكرى الخمسين لرحيل الأديب المناضل غسان كنفاني، ذلك من خلال احتفالية ثقافية استعرضت أهم اعمال كنفاني الأدبية، (…)