جون كينيدي يهذي أحياناً ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣ صدر مؤخراً للكاتب الفلسطيني يسري الغول مجموعة قصصية جديدة بعنوان (جون كينيدي يهذي أحياناً) عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت، حيث جاءت في عشرين قصة، بأسلوب غرائبي فنطازي، من خلال استدعاء (…)
خريبكة تحتفي بشهر التراث بأبي الجعد ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣ تنظم المديرية الإقليمية لقطاع الثقافة بخريبكة، احتفالية ثقافية متنوعة، من ١٠ الى ١٨ ماي ٢٠٢٣، بدار الثقافة بمدينة ابي الجعد، وذلك بمناسبة شهر التراث، تحت شعار "دور العمل الجمعوي والإعلامي في تثمين (…)
الوند العظيم ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣، بقلم سهيل الزهاوي في ليلةٍ ليلاءَ وفي أعماقِ النومِ أحلم: في ضواحي المدينةِ أسير. ها أنا ذا اتأملُ البدايات في وحدتي الموحشة. كنتُ أسْرَحُ بِأفْكَارِي بَعِيداً فجأةً داهمَني لَهيبُ الذكريات أيقظَ أجراسي الراقدةَ (…)
هايكوهات أسوار العابدين ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣، بقلم إنتصار عابد بكري أسوار الصلاة تركع أشجار الزيتون؛ عُصي هاوية!! عصيٌ هاوية على ركبتي العجوز؛ جنود الظلام!! جنود الظلام تحوم فوق رؤوسهم؛ بنادق الغربان!! بنادق الغربان تجول مصلى الناسكين؛ رباطٌ على (…)
خَبوْنا، أيُّها النائي... ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣، بقلم عبد الستار نور علي خَبَوْنا، أيُّها النَّائي الْمُقِلُّ زمانٌ مَرَّ مِنْكَ، ولا تَهِلُّ ترَكْتَ دِيَارَنا قَفْراً، فبِتْنا هَديلُ الشَّوقِ فينا لا يَكِلُّ أيا بَدْراً سَقانا مِنْ هَواهُ بجُرْحٍ غائرٍ لا يَضْمَحِلُّ (…)
يوم شاق جداً ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣ طارق قديس يحيك كمامات من قصص في (يوم شاق جداً) أصدر الكاتب الأردني طارق قديس مجموعة قصصيّة بعنوان (يوم شاق جداً) أهداها إلى روح كلّ مَن قضـى في أزمة فيروس كورونا الذي اجتاح العالم. قدّم (…)
وأنا أحب الأوهام ٤ أيار (مايو) ٢٠٢٣، بقلم عارف محمد نجدت شهيد تمتلك الحقيقة قداسةَ لا يمتلكها ما سواها، ومع ذلك، فهي مرعبة بما يكفي لتدفعنا إلى تعاطي الأوهام التي تنقذنا من الكمد العاطفي. لقد عرفت الكثير من الحقائق المخيفة ووعيتها جيداً وخضت معها صراعات (…)
احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ احتفالا بتكريم الفائزين بدورتها العاشرة تعرف علي تاريخ الدورات السابقة لديوان العرب وفروعها احتفلت ديوان العرب يوم ٣٠ مايو الماضى بتوزيع جوائز الدورة العاشرة من مسابقاتها الأدبية، والتى تم (…)
نحتفل بقيمة الشعر وليس الفائزين فقط ١٤ حزيران (يونيو) ٢٠٢٤ ألقى الشاعر الكبير د. حسن طلب، عضو لجنة تحكيم قصيدة التفعيلة، كلمة خلال وقائع حفل توزيع جوائز مسابقة ديوان العرب وتكريم رموز الثقافة العربية، ألقى فيها الضوء على بعض المعايير التى تم اعتمادها (…)
الفائزون في مسابقة ديوان العرب ٢٦ آذار (مارس) ٢٠٢٣ مسابقة مجلة ديوان العرب (الدورة التاسعة ٢٠٢٢ / ٢٠٢٣ – أدب الطفل – القصة القصيرة) ديوان العرب تعلن أسماء الفائزين فى مسابقتها التاسعة وحفل تسليم الجوائز في الأول من أيار مايو ٢٠٢٣ في القاهرة (…)
لجنة تحكيم مسابقة ديوان العرب التاسعة تباشر أعمالها ٣٠ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم عادل سالم بعد انتهاء موعد استلام نصوص المشاركين في المسابقة الأدبية التاسعة الخاصة بالقصة القصيرة الموجهة للأطفال، تم تسليم لجنة التحكيم المكونة من ستة من الأدباء، والنقاد، والأكاديميين، وسوف تعلن النتائج (…)
العولمة والعولمة الثقافية ١١ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٢، بقلم صلاح السروي برز، منذ فجر التاريخ، واستمر على الدوام، نوع من الانتقال والتواصل، بين الجماعات البشرية، سواء، كان ذلك عن طريق التجارة أو الهجرات أو الحروب .. الخ. بيد أن العلاقات بين شعوب العالم القديم، (نظرا (…)