رانيا مرجية

  • قراءة نقدية في كتاب سراديب الذاكرة لفوزية كتّاني

    ٨ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية

    يشكّل كتاب سراديب الذاكرة للكاتبة فوزية كتّاني عملًا أدبيًا متميّزًا في طبيعته وبنائه، فهو لا ينتمي إلى جنس سردي واحد، بل ينهل من السيرة الذاتية، والحكاية الشعبية، والذاكرة الجمعية، والشعر، ليصوغ (…)

  • الأدب النسوي: كتابةٌ في فضاء الجسد والذاكرة

    ٢ كانون الأول (ديسمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية

    في فضاءٍ تتشابك فيه الحكايات بالصمت، وتتصادم فيه الذاكرة مع الثقل التاريخي الذي ورثته النساء عبر قرون، يطلّ الأدب النسوي بوصفه صوتًا مضادًا، فعلًا وجوديًا قبل أن يكون نصًا مكتوبًا. إنه مساحة (…)

  • «ليلة القبض على الديك» لمصطفى عبد الفتاح

    ٢٩ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية

    يأتي كتاب “ليلة القبض على الديك” للكاتب الفلسطيني مصطفى عبد الفتاح، الصادر عن دار سهيل عيساوي للطباعة والنشر، بوصفه نصًا قصصيًا موجّهًا للأطفال، لكنه في العمق عملٌ رمزيٌّ مشحون بأسئلة الكبار (…)

  • قراءة وارفة في رواية « أنا من الديار المقدّسة»

    ٢٧ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠٢٥، بقلم رانيا مرجية

    في زمنٍ يتسابق فيه العالم على إعادة تشكيل الخرائط وفق مصالحه، تأتي رواية جميل السلحوت “أنا من الديار المقدّسة” — الموجّهة للفتيات والفتيان — والصادرة عام ٢٠٢٠ عن مكتبة كل شيء في حيفا؛ لتضعنا أمام (…)


  • الأعلى