رواية برد الصيف لجميل السلحوت ٦ تشرين الأول (أكتوبر)، بقلم رانيا مرجية صدرت عام ٢٠١٣ رواية "برد الصيف" لجميل السلحوت عن دار الجندي للنشر والتوزيع في القدس، وهي الجزء الرّابع من مسلسله الرّوائيّ "درب الآلام الفلسطينيّ" المكوّن من ستّة أجزاء. مفتتح: بين الفصول (…)
في زمنٍ يركض… امتنانك ٤ تشرين الأول (أكتوبر)، بقلم رانيا مرجية هو نجاتك في عالمٍ مزدحمٍ بالصوت والضجيج، أصبح الصمت رفاهية، والسكينة حلمًا بعيد المنال. نستيقظ على أخبار الموت، وننام على حكايات الخسارات، نلهث وراء لقمة العيش، نُعدّ نجاحاتنا على عجل، وننسى (…)
كنَّ أفضلَ صديقٍ لنفسِك ٣ تشرين الأول (أكتوبر)، بقلم رانيا مرجية كنَّ أفضلَ صديقٍ لنفسِك– سفرُ الروحِ في مواجهةِ الصِّعاب يا أيُّها القلبُ… خفِّفْ خُطاكَ على جراحِكَ؛ فالطريقُ إليكَ أوسعُ من ظلالِ الظنِّ، وأقربُ منْ دمعةٍ تسيلُ بلا استئذان. عتبات أنا (…)
الموت الأخير ٢ تشرين الأول (أكتوبر)، بقلم رانيا مرجية في بيتٍ قديم تتدلّى جدرانه من ثِقل الأسرار، جلست ليلى أمام المرآة، تنظر إلى عينيها اللتين صارتا أوسع من وحدتها. كل التجاعيد التي زحفت إلى وجهها لم تكن سوى ندوب صامتة من انتظار طويل، انتظار أبٍ غاب (…)
حين عاد سامر من الحافة ٣٠ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية كان سامر في السابعة والعشرين من عمره. شاب هادئ، يشبه أي شاب تراه في الطريق، لكن في داخله حرب صامتة. منذ سنوات وهو يحمل حزنه كحجر ثقيل في صدره. لا أحد كان يرى ما خلف ابتسامته القصيرة، ولا أحد كان (…)
رشاد أبو شاور… الحارس الذي لم يترك البوابة وحيدَة ٢٩ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية في مثل هذا اليوم، ٢٨ أيلول/سبتمبر ٢٠٢٤، رحل رشاد أبو شاور. رحل جسدًا، لكن صوته سيبقى حاضرًا في الحبر والذاكرة. في عمّان أغمض عينيه للمرة الأخيرة، بعيدًا عن قريته الأولى ذكرين في قضاء الخليل، (…)
الكتابة كقدرٍ يبتلع صاحبه: قراءة في نص «بسمة الصباح» ٢٦ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية مدخل: حين تتحول الكتابة إلى مصير في نصها “بسمة الصباح”، لا تقدّم الكاتبة مجرّد مشاهد داخلية عن فعل الكتابة، بل تنسج تجربة وجودية كاملة تُحوِّل الكتابة إلى مصير لا مهرب منه. النص يتجاوز حدود (…)
الطيبة بلا عقل نار تلتهم صاحبها ٢٥ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية لم تفهم ليان يومًا سرَّ انجذابها للنار. منذ طفولتها وهي تجلس أمام المدفأة المتهالكة في بيتهم الصغير، تحدّق في اللهيب وهو يلتهم الحطب بشراهة. سألت أمها ذات ليلة: – “لماذا كل ما يدفّئنا ينطفئ (…)
بين الشعارات والواقع: هل تكفي المظاهرات لوقف نزيف الدماء؟ ٢٤ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية منذ عقود طويلة، لم يغب مشهد المظاهرات عن واقعنا العربي. فمع كل حرب تشتعل أو مجزرة تُرتكب أو ظلم يقع، تخرج الحناجر الغاضبة، وترتفع اللافتات، وتتدفق الجماهير في الشوارع، مطالبة بالحرية، بالعدالة، (…)
حكايات إنسانية ٢١ أيلول (سبتمبر)، بقلم رانيا مرجية الحلقة الأولى: اللعبة المكسورة على أنقاض بيت مهدّم، جلس طفل صغير يضم إلى صدره دمية بلا ذراع. لم يبكِ، بل ابتسم ضحكة بريئة أربكت كل من رآه. سألته امرأة مرت: – لماذا تضحك يا صغيري؟ قال: “أمي (…)