تعبيرية الأثر الفني بين الأبدي والزمني ٢٦ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي مقدمة غالبًا ما ادعى العمل الفني، نتاج العبقرية الخلاقة للإنسان، أنه وسيلة للوصول إلى المطلق، وهو من أجل ما هو فوق الحس، ومن أسمى القيم الإنسانية. وهكذا، عندما نستخدم مصطلح "عمل فني"، فإننا (…)
المحبة فلسفة جديدة للقرن الحادي والعشرين ١٩ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي ترجمة "ظلت المحبة بعيدة عن التقليد الفلسفي الغربي، لكن الفلاسفة يرونها اليوم سؤالًا مركزيًا في تفكيرهم. تحليل لظاهرة لا تفشل في المفاجأة بها ... لماذا هذا الحماس من الفلاسفة للمحبة؟ إذا كانت (…)
مفهوم الحرية بين الموجود والمنشود ١١ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي مقدمة الحرية، إذا تم تعريفها بطريقة عامة، هي قدرة على الفعل أو عدم القيام به (نسمي هذه القوة "الإرادة الحرة")، القدرة على أن تكون المبدأ الأساسي لأفعال الفرد، دون التقيد بأي شيء. نحن. ومع ذلك، (…)
الفن والقبح وجماليات البشاعة ١١ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "يمكن أن تكون بعض الأشياء معروفة جيدًا دون التعرف عليها بكل معانيها وبكل حجمها. هذا هو الحال مع القبيح. لقرن من الزمان، طورت الثقافات الأوروبية ونشرت على نطاق واسع نظرية الفنون الجميلة، (…)
شجاعة رودولف بولتمان وأناقة بول ريكور ٥ شباط (فبراير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي تمهيد رودولف بولتمان ١٨٨٤ - ١٩٧٦ هو قبل كل شيء مفسر ومؤرخ ولاهوتي وله العديد من الدراسات التي تتعامل مع المسيح، وعلم الأمور الأخيرة، والإيمان، والكنيسة البدائية ... ومع ذلك، فإن أصالة بولتمان (…)
ريكور يتحدث عن لوحة رامبرانت ٢٦ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي تقديم: في هذا التعليق القصير على لوحة رامبرانت يجيب ريكور على سؤال طرحه عليه إدموند بلاتشن عن سر اختياره لهذه اللوحة كرمز فلسفي له ويبين علاقته بالفنون الجميلة عامة وبأرسطو بالخصوص ولكنه يثير (…)
مفهوم الشمولية عند حنة أرندت بين الدكتاتورية والسلطوية ٢٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي النظام الاستبدادي ليس بالضرورة شمولياً. النظام الشمولي ليس بالضرورة فاشياً. كيف نميز بين هذه الأنظمة السياسية المختلفة؟ ما الذي يميز الشمولية عن الفاشية وعن السلطوية وعن الاستبداد؟ بشكل ملموس، كيف (…)
لماذا يفضل المرء الرفض على الخضوع؟ ٢٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي مقدمة "لدي الحق في التمرد لأنه لم يكن لديهم الحق في استعبادي. لدي الحق في التمرد لأنني أهدف إلى مجتمع أكثر حرية لأنني أسعى إلى تحقيق ذلك." إذا كان كل فرد، وفقًا لمبدأ اللذة، يسعى، كما يؤكد (…)
بول ريكور والوجود والماهية والجوهر عند أفلاطون وأرسطو ١٢ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي الوجود والماهية والجوهر عند أفلاطون وأرسطو: دورة قام بتدريسها بول ريكور في جامعة ستراسبورغ في ١٩٥٣-١٩٥٤. الكتاب هو "دورة رائعة" في جامعة السوربون، وهو مطلوب دائمًا بشدة، حتى لو كان مخصصًا لمحترفي (…)
مقابلة مع بول ريكور ٧ كانون الثاني (يناير) ٢٠٢٣، بقلم زهير الخويلدي "نظرة إلى الوراء على فكر وحياة شخص رائع، بعد أن أثرى علم النفس الذي نحبه. قبل مائة عام، ولد بول ريكور. كان شخصية عظيمة في الفكر الفرنسي في القرن الماضي، وقد ساهم بمفهوم الهوية السردية في إعادة (…)