تُوَيْتَرِيَّات «أغاريد وأنواح» ٢٥ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي أ- أوقات ١ صباحَ الخَيرِ يا حُـمَّى العَوافِـي ونَمْنَمَـةَ الحَضارةِ في القَـوافِـي صباحَ الحُبِّ، حُبِّـكِ، يا حياةً، يَزُوْلُ الكَوْنُ وهْيَ نَدَى الشِّغَافِ! ٢ يا يَـقْظَـةَ الصَّباحِ ، (…)
العابثون بالتاريخ! ٢٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي كنّا قد أشرنا في مقال سابق إلى تلك المراسلات التي عَثر عليها (ويليم فليندرز بتري) في (تلّ العمارنة) بـ(مِصْر)، وكانت بين (الكنعانيِّين) في (فلسطين) و(أخناتون) في مِصْر، وشكوى الكنعانيِّين من غزو (…)
العابثون بالتاريخ ١٠ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي يذهب بعض المؤرِّخين إلى أن (بني إسرائيل) هبطوا (مِصْر) في إثر سيطرة (الهكسوس) عليها، وأن هؤلاء الآسيويِّين الساميِّين- العراقيّين فيما يبدو- قد وفّروا للإسرائليّين بعض الحماية. ويُرجَّح أن هبوطهم (…)
شهادة الحوليَّات الآشوريَّة، والكتابات الكنعانيَّة والسوريَّة ٤ تشرين الثاني (نوفمبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي – ١- رأينا في المقالات السابقة أن كُتب التاريخ القديمة شواهد بنقيض ما ذهب إليه مؤلِّف كتاب «التوراة جاءت من جزيرة العرب»، لدى (هيرودوت)، و(سترابو)، و(ألينيوس)، و(يوسيفُس)، و(ابن مُنَبِّه)، (…)
رحلةُ ذي النُّـون! ٢٦ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي صباحَ خدَّيْـكِ بِمِلْءِ الكَـوْنِ! صبـاحَ هذا الثَّائِـرِ المَجْـنُونِ! صباحَ وَرْدِ الشَّهْدِ إذْ يَصْحُوْ بِـيْ على مَقـامِ القَهْـوَةِ السِّـمْفُونِـي خَـدَّاكِ (…)
العابثون بالتاريخ! ٢٠ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي وقفنا في المقال السابق على شواهد من "العهد القديم"، فوجدناها ناطقة بالبيئة التي دار فيها تاريخ (بني إسرائيل)- قبل تدمير (نَبُوخَذْناصَّر) (أورشليمَ). وفي هذا المقال نعرض شواهد أخرى. منها: يذكر (…)
شهادة«العهد القديم» ١١ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي إن كتب التاريخ القديمة شواهد بنقيض ما ذهب إليه (د. كمال الصليبي)، مثلما رأينا في المقالات السابقة، لدى (هيرودوت)، و(سترابو)، و(ألينيوس)، و(يوسيفُس)، و(ابن مُنَبِّه)، و(الهمداني). ثمَّ لنعُد في (…)
العابثون بالتاريخ! (26- شهادة هيرودوت) ٥ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي إن السؤال الذي يبدو أن المؤرِّخ (د. كمال الصليبي) لم يوجِّهه إلى نفسه، أو لعلَّه أصمّ عنه أذنيه، هو: إذ كان يزعم أن مملكة (بني إسرائيل) قامت في (عسير) بين أواخر القرن الحادي عشر قبل الميلاد ومطلع (…)
العابثون بالتاريخ! ٥ تشرين الأول (أكتوبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي ٢٧- شهادة سترابو، وألينيوس، ويوسيفُس، وابن مُنَبِّه) تطرّقنا في المقال السابق إلى شهادة (هيرودوت) حول تاريخ الشرق الأوسط القديم. ذلك التاريخ المتواتر المعروف، الذي لا إشارة فيه إلى ما يشي بشيءٍ (…)
حرير الضاد! ٢٣ أيلول (سبتمبر) ٢٠١٥، بقلم عبد الله بن أحمد الفيفي ( خيوط أُولَى من رُعاف الشمس ) يَستعــيدُ العُــوْدَ عِــيْـدا ويُـغَــنِّـي كــي يَـعُــــودا أَجْهَشَتْ عَـيْـنـا حِصاني: سَـوْفَ أَحكــي، لا مَحِـيْـدا: * * * رُبَّ (…)